Northrop Grumman продемонстрировала лазерное вооружение для F-35


Новости. Вашингтон, 20 сентября. Американская корпорация «Нортроп Грумман» представила лазерную пушку, способную обезопасить военный самолёт от атак переносных ракетно-зенитных комплексов, пропавших с ливийских складов.

Фото: PAUL J.RICHARDS/AFP/Getty ImagesФото: PAUL J.RICHARDS/AFP/Getty Images

Представленный лазер, получивший название «Защитный ресурс по обнулению рисков» (ThNDR), не является оружием нападения, а создан для обороны. Представители корпорации уточняют, что главной причиной для внедрения ThNDR является пропажа нескольких тысяч ручных зенитных комплексов с ливийских военных складов в 2011 году. Корпорация разрабатывает лазерную пушку на свои средства без участия Пентагона, однако предполагается, что военные примут эту разработку.

Лазерная пушка является средством инфракрасного противодействия и вызывает помехи, отклоняющие ракету с инфракрасной головкой наведения от цели. Принцип действия пушки таков: атакующая ракета, ориентированная на инфракрасное излучение двигателей самолёта, под воздействием лазера отклоняется от цели.

В настоящее время для защиты от ракет все боевые самолёты оснащены системами выпуска ложных тепловых целей, во время работы которых самолётам необходимо совершать энергичные манёвры для уклонения от попадания. Однако специалисты отмечают, что по маневренности F-35 соответствует не пятому, а третьему поколению истребителей, в связи с этим для уклонения от удара самолёт вынужден снижать скорость. Кроме того, существующие стационарные системы имеют значительные размеры и выделяются из корпуса воздушных машин, их установка неприемлема для F-35, так как лишает его главного преимущества — малозаметности для радаров.

Корпорация «Нортроп Грумман» при разработке ThNDR учла особенности конструкции F-35, поэтому система инфракрасного противодействия практически не будет выступать из корпуса истребителя и способна лазерным лучом отклонять траекторию атакующих ракет.

Старший вице-президент «Нортроп Грумман» Джеффри Паломбо заявил, что в данное время на F-35 нет лазерной пушки, но в будущем возникнет необходимость её установления, кроме того, такие системы потребуются и для новых модификаций истребителей F-15.

Военное ведомство США пока не высказалось по поводу новой разработки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Африканцы вновь штурмуют испанские анклавы
  • Нидерланды сократят закупки истребителей F-35 у США
  • Пострадавшим с потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia вернут ценности
  • Сенат Франции запретил проведение детских конкурсов красоты
  • Во Франции принят закон «о прозрачности в политике»


  • Top