Учёные пытаются разгадать тайну поющих песков


Новости, Великобритания, США, 19 сентября. Почему образуется звук в некоторых дюнах? Учёные предложили интересную модель образования звука в дюнах.

Дюны. Фото: NICOLAS TUCAT/AFP/Getty ImagesДюны. Фото: NICOLAS TUCAT/AFP/Getty Images

Жуткое пение дюн приводило в страх и недоумение путешественников на протяжении многих тысячелетий. Скорбные стенания слышал Марко Поло в Китае, у чилийцев есть холм, который они назвали ревуном, и Чарльз Дарвин писал о нём, раскаты грома напоминали эти звуки вице-королю Индии Джорджу Керзону.

100 лет прошло с тех пор, как Керзон составил список из 33-х поющих дюн, за это время к нему добавилось немного. Из нескольких миллионов дюн в пустынях мира лишь 40 издают рокот. Учёные опускают руки, сталкиваясь с такими явлениями. Мы не знаем, как летает пчела, как работает наш мозг, хотя наука раскрывает тайны субатомного мира и далёких пределов Вселенной.

К разгадке тайны поющих дюн удалось приблизиться Натали Вринд (Великобритания, Кембриджский университет) и учёным из США (Калифорнийский технологический институт), проработавшим долгое время в калифорнийской пустыне.

Шуршание услышите вы, если запустите руки в песок, и чем быстрее сделать это, тем выше будет звук. Высота и громкость растут по мере увеличения скорости, это подтвердили французские учёные в ходе лабораторных исследований. Если съехать по крутому склону дюны, то раздастся такой мощный звук, который потрясёт вас. Он напоминает хор из мощных басов и баритонов, слышимый даже за три километра.

В чём причина этого? Она кроется под поверхностью дюны, где шорох песчинок усиливается и отражается. На глубине 1,5-2 метра находится очень твёрдый слой. Из-за проникновения дождевой воды или поднятия грунтовых вод песчинки слипаются вместе с карбонатом кальция.

В дюнах залегают несколько таких слоёв, параллельно расположенных, это показал георадар. Если случится обвал, то эти «волноводы» вызовут интерференцию звуковых волн. А поверхность дюн — это гигантский громкоговоритель, который усиливает колебания, грохот может раздаваться в течение минуты после остановки движения песка.

Шум и грохот зависят от акустических свойств твёрдых слоёв и окружающего их песка. Зимой, когда дюны полны влаги, такие звуки не возникают.

Загадка поющих дюн ещё не совсем разгадана. Необходимо создание искусственной дюны, чтобы проверить все гипотезы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Изучение языков в школе Online-Teacher.Ru
  • «Многоликая Вселенная». Вселенная – мозг - Интернет
  • CyanogenMode имеет все шансы стать №3 среди мобильных ОС
  • Сервера Apple c новой iOS временно пали
  • В Израиле обнаружено поселение, где бывал Иисус


  • Top