В ООН заслушали доклад об извлечении органов у живых узников совести в Китае


Докладчик Чэнь Шичжун на заседании ООН по правам человека рассказывает о преступлениях режима компартии Китая против сторонников Фалуньгун. Сентябрь 2013 год. Фото: The Epoch TimesДокладчик Чэнь Шичжун на заседании ООН по правам человека рассказывает о преступлениях режима компартии Китая против сторонников Фалуньгун. Сентябрь 2013 год. Фото: The Epoch TimesНа заседании Совета ООН по правам человека выступил докладчик, который рассказал о поддерживаемом правительством Китая масштабном насильственном извлечении органов у последователей духовной практики Фалуньгун. Представители КНР безуспешно пытались помешать выступлению докладчика.

С 9 по 27 сентября в Женеве проходит 24 сессия Совета ООН по правам человека. 19 сентября на проходящем в рамках сессии форуме по международным правам человека выступил специально приглашённый представитель правозащитной группы Фалуньгун доктор Чэнь Шичжун.

Он рассказал, что 14-летнее жестокое преследование десятков миллионов последователей Фалуньгун со стороны коммунистического режима Китая, в результате которого погибло «большое количество» людей, является одним из «самых крупных кризисов прав человека в мире».

Кроме этого, по словам Чэня, участие правительства Китая в систематическом извлечении органов у сторонников Фалуньгун является преступлением против человеческой совести.

Ранее несколько специальных докладчиков ООН неоднократно требовали, чтобы власти КНР объяснили, почему сразу после начала преследования сторонников Фалуньгун в 1999 году в Китае резко увеличилось число донорских органов. Однако никаких объяснений Пекин не предоставил.

По этому поводу Чэнь в своём докладе сказал: «Коммунистические власти Китая не дали никаких разъяснений, и это никого не удивило. Китайские больницы могут за несколько недель перебрать сотни органов и найти подходящие. При этом всем известно, что в других странах за такой короткий период найти подходящие органы для пациента невозможно».

Докладчик также отметил, что извлечение органов без согласия донора является преступлением, и выразил надежду на то, что комитет по правам человека проведёт «доскональное расследование» по этому делу.

«Мы также призываем ООН провести расследование и по фактам использования режимом компартии Китая в отношении последователей Фалуньгун лекарств, разрушающих нервную систему. За много лет уже собрано несколько тысяч доказательств этих преступлений. Это мало чем отличается от использования химического и биологического оружия», — уверен Чэнь.

Кроме этого, он также призвал правозащитников и международных независимых специалистов провести расследование по фактам использования режимом компартии Китая «центров промывания мозгов». По его словам, в КНР насчитывается несколько сотен таких центров, в которых к последователям Фалуньгун применяют физические и психологические пытки.

Представители КНР нервничают

Как только Чэнь начал читать свой доклад, присутствующие в зале представители КНР перебили его и потребовали, чтобы комиссия ООН проверила статус докладчика. Представители Италии, Англии и США выразили протест против такого вмешательства.

Ведущая форума заместитель председателя Совета ООН по правам человека Ирутишам Адам сообщила, что со статусом докладчика всё в порядке и попросила Чэня продолжать свою речь.

Однако примерно через две минуты после этого представители КНР снова вмешались в ход доклада и снова потребовали проверить компетентность докладчика. Они заявили, что тема, о которой он говорит, не имеет отношения к общей теме форума и что доклад должен быть прерван.

Представители нескольких стран снова выразили протест.

«Я надеюсь, что этот господин [докладчик] продолжит своё выступление», — сказал представитель Франции.

«Все хорошо знают правила. Мы полностью доверяем председателю форума. Поэтому мы хотели бы, чтобы он [докладчик] продолжал», — заявил представитель Швейцарии.

«Мы полагаем, что вы [председатель форума] уже в полной мере уточнили его [докладчика] идентификацию, у него есть все права, чтобы продолжать. Содержание его доклада имеет отношение к главной теме…Необходимо позволить ему выразить эту точку зрения. Я считаю это очень важным», — сказал представитель США.

После этого ведущая форума Ирутишам Адам сообщила, что они уже всё проверили, всё соответствует требованиям, и Чэнь продолжил свой доклад.

По словам представителя Чехии, проблема насильственного извлечения органов при поддержке коммунистического правительства Китая, которую озвучил Чэнь, привлекла в тот день наибольшее внимание участников форума среди всех других тем.

Тема насильственного извлечения органов у живых сторонников Фалуньгун в Китае уже третий раз озвучивается на различных слушаниях в ООН и с каждым разом привлекает всё больше внимания со стороны международного сообщества.

Впервые об этих преступлениях режима КНР сообщила миру газета The Epoch Times в марте 2006 года. С тех пор различные правозащитные организации, независимые исследователи и журналисты провели ряд собственных расследований этих фактов и собрали множество доказательств, подтверждающих преступления правящего в Китае режима.

По данным правозащитников, в результате извлечения органов в Китае было убито более 60 тысяч последователей Фалуньгун. Многие называют это преступлением против человечества и геноцидом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Northrop Grumman продемонстрировала лазерное вооружение для F-35
  • Африканцы вновь штурмуют испанские анклавы
  • Нидерланды сократят закупки истребителей F-35 у США
  • Пострадавшим с потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia вернут ценности
  • Сенат Франции запретил проведение детских конкурсов красоты


  • Top