Протест «Гринпис» в Арктике обернулся захватом судна спецслужбами


Новости. Арктика, 21 сентября. Российские спецслужбы в четверг,19 сентября, штурмовали корабль «Гринпис» в Баренцевом море. Накануне сотрудники «Гринпис» попытались забраться на нефтяную платформу «Приразломная», чтобы выразить протест против бурения нефтяных скважин в Арктике.

Корабль «Гринпис». Фото: Dondi Tawatao/Getty ImagesКорабль «Гринпис». Фото: Dondi Tawatao/Getty Images

Активисты экологической организации Гринпис в знак протеста против морского бурения нефтяных скважин в Арктике несколько раз уже побывали на платформе. На этот раз 15–16 сотрудников спецслужб прилетели на вертолёте и, спустившись по верёвке на корабль Гринпис Arctis Sunrise, захватили судно. Теперь корабль должен быть приведён в Мурманск, как ожидается, в понедельник.

Экологическая организация настаивает на том, что действия, произведённые российскими властями, являются незаконными. Судно Arctis Sunrise находилось в Баренцевом море на расстоянии 40 миль от побережья России в международных водах. На Twitter указаны точные координаты местоположения судна на момент захвата: 69 градусов и 19 минут северной широты , 57 градусов и 16 минут восточной долготы.

«Расстояние играет решающую роль», — заявил Неле Мац-Лукк, эксперт из Института международного права в Университете Киля. «Приведённые сведения о месте нахождения судна «Гринпис» говорят о том, что корабль находился за пределами территориальных вод России». Инцидент произошёл в так называемой исключительной экономической зоне (ИЭЗ).

Корабль другой страны Arctis Sunrise ходит под голландским флагом и может свободно передвигаться. Представитель «Гринпис» в России Алексей Киселёв заявил, что сотрудники ФСБ, захватившие судно, арестовали всех членов экипажа — 30 человек. Вся команда должна была оставаться в каютах, только переход к туалету был разрешён, сообщил Киселёв. «Сотрудники «Гринпис» обвиняются в терроризме», — сказал он. Министерства иностранных дел Нидерландов, Финляндии, Швейцарии и Соединённых Штатов сообщили, что очень обеспокоены арестами, заявил Киселев.

Экологи опасаются, что будет нанесён ущерб уникальной экосистеме Арктики. Нефтяная платформа находится в 60 километрах от северного побережья России, в области обитания белых медведей, моржей и редких видов птиц.

Активисты «Гринпис» протестовали в пятницу, 20 сентября, перед посольством России в Берлине против захвата корабля экологов в Арктике.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ООН заслушали доклад об извлечении органов у живых узников совести в Китае
  • Northrop Grumman продемонстрировала лазерное вооружение для F-35
  • Африканцы вновь штурмуют испанские анклавы
  • Нидерланды сократят закупки истребителей F-35 у США
  • Пострадавшим с потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia вернут ценности


  • Top