Обнаружены природные механизмы в лапках насекомых


Учёные обнаружили, что личинки насекомых рода Issus, также известных как свинушка, используют для движения похожие на зубчатые шестерёнки природные механизмы, расположенные в лапках.

Природные механизмы на задних лапках личинки свинушки. Фото: Malcolm Burrows and Gregory SuttonПриродные механизмы на задних лапках личинки свинушки. Фото: Malcolm Burrows and Gregory Sutton Открытие произошло в то время, когда Малкольм Берроуз, зоолог из Кембриджского университета в Великобритании, и его коллега Грегори Саттон исследовали, как эти насекомые могут так быстро прыгать.

Во время изучения Issus coleoptratus они обнаружили, что эти насекомые имеют выступающие зубчатые образования на задних суставах лап.

При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что «шестерёнки» аккуратно соединяются друг с другом и проворачиваются, обеспечивая синхронное движение лап при прыжке.

«Мы были крайне удивлены, когда увидели это, — сказал Берроуз информационному изданию Inside Science. — Мы видели, как эти «зубчатые колёса» движутся мимо друг друга, как и искусственные шестерни. Это было невероятно».

Эти природные механизмы позволяют насекомым ускоряться до 4 м/с, при этом каждая лапа отстаёт от другой не больше чем на 30 микросекунд (30 миллионных долей секунды).

«Это первое наблюдение механической передачи в биологической структуре», — сказали исследователи в своём заявлении.

«Мы обычно думаем о механизмах, как о каком-то оборудовании, созданном человеком, но мы обнаружили, что это не так, — сказал Саттон в Университете Бристоля. — Эти механизмы не разработаны, они развиты и являются очень точными для синхронизации в мире животных».

Любопытно, что у взрослых свинушек нет тех же самых механизмов. Их не стало, когда молодые насекомые, переходя к взрослой жизни, отбрасывали твёрдую кожу.

Непонятно, почему это происходит, но учёные говорят, что это может быть потому, что система полностью ломается, когда один зуб на механизме повреждён, а так как взрослые насекомые не линяют, то они не могут заменить изношенные детали механизма.

«Если же свинушка повреждает своё «зубчатое колесо» ещё в первый день после линки, тогда она — очень неудачная свинушка», — сказал Берроуз.

У взрослых особей также есть что-то похожее на бедренные кости, что позволяет им двигаться на больших скоростях, не нуждаясь в механизмах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Карту смерти» создали учёные
  • Дом-автомобиль
  • Учёные пытаются разгадать тайну поющих песков
  • Изучение языков в школе Online-Teacher.Ru
  • «Многоликая Вселенная». Вселенная – мозг - Интернет


  • Top