Уборка квартиры: любопытные факты, цифры и советы



Что может быть более прозаичным, чем уборка квартиры? В большей или меньшей мере, но мы все посвящаем ей своё время. И такая проза жизни мало кому кажется увлекательной. Даже если это герои известного мультфильма. «Дело-то житейское!», — сказал Малыш, вторя Карлсону. Однако всё же есть несколько любопытных, хотя и не слишком жизнеутверждающих фактов, которые касаются уборки. И нашего с вами времени.

Время — это то, что всегда в цене. А сколько же времени мы тратим на уборку? Казалось бы, что такое — пять минут в день, которые уходят на то, чтобы немного привести в порядок небольшую квартиру? Простые подсчёты показывают, что эти пять минут за год вырастают в 61 час времени, а за жизнь среднестатистическая домохозяйка может потратить на это уже пять с половиной месяцев!

Влажная уборка необходима каждому дому. Если при этом на мытьё пола затрачивать два раза в неделю по 30 минут, то за год это выльется в 52 часа нашего драгоценного времени. А если ещё принять в расчёт еженедельные большие уборки, занимающие по несколько часов, которые планирует каждая хорошая хозяйка, то получим ещё 104 часа в год. А сложив все цифры вместе, мы получим довольно внушительный отрезок времени длиной примерно в полтора года. Факт, скажем прямо, устрашающе безжалостный. Но и это ещё не всё!

Представим семью из четырёх человек. Сколько всего приходится делать по хозяйству в таком семействе! А действительно, сколько? Так, например, вес посуды, которую женщина перемывает за год, равен пяти тоннам, а расстояние, которое в среднем преодолевает она, передвигаясь от кухонного стола к раковине — 1500 километров! И в этом даже есть свой плюс: если на занятия по фитнесу не хватает времени, то вспомните про этот километраж и успокойтесь. За год мама в такой семье моет (страшно представить!) 18 тысяч ложек, вилок и ножей, восемь тысяч блюдец с чашками и 13 тысяч тарелок. На стирку с глажкой уходит аж 200 часов в год, а на то, чтобы почистить и упаковать на сезонное хранение одежду — ещё приблизительно 250 часов.

Вы обеспокоены, уважаемый читатель? Что ж, это одна из особенностей уборки в квартире. Она отнимает силы не только физические, но и душевные. Но, как говорил великий Карлсон, «спокойствие, только спокойствие!». Чтобы развеять ваши тревожные мысли, уважаемый читатель, приведём несколько полезных советов, которые помогут в ваших трудах. А может быть, сократят по времени и сам процесс.

Итак, если вы хотите протереть пыль со своей полированной мебели, то предварительно не забудьте запастись антистатиком для неё. Ведь если протирать пыль тряпкой, не содержащей необходимое средство, то полированная поверхность будет накапливать электрический заряд и как следствие — ещё больше притягивать пыль. И пусть тогда вас не удивляет, что пыли после такой уборки будет только больше. А собираясь избавить от пыли высокий шкаф, не поленитесь встать на стремянку. В противном случае вы, работая с поднятой головой, рискуете перегрузить шею, нарушая тем самым кровообращение, что может привести к головокружению и даже обмороку. И тогда уборка закончится для вас весьма печально.

Перед мытьём пола в квартире, не забудьте его сначала пропылесосить. И начинать этот шумный процесс лучше при открытых окнах, чтобы не дышать пылью, которую неминуемо поднимет сам пылесос. И проследите за тем, чтобы поток отработанного воздуха из аппарата был направлен туда, где вы уже прошлись его щёткой. Иначе в помещении повиснет пылевое облако. Если вы страдаете от астмы или аллергии на пыль, вам лучше воспользоваться пылесосом Rainbow, который оснащён специально фильтрационной системой.

Мыть полы лучше всего на четвереньках. Эта наиболее безопасная для здоровья поза.

Сушить вычищенный ковёр лучше под прямыми солнечными лучами в подвешенном состоянии, чтобы во влажной среде не размножались вредные микроорганизмы. Но предварительно как следует промойте его! Ведь, что бы ни говорили вам с телеэкранов, вы должны помнить, что безопасной химии не существует.

Ни в коем случае не используйте для мытья санузла средств, содержащих кислоту, а также мыльный раствор. Первые могут испортить поверхность ванны, которая станет неприятно шершавой, а кафель хоть и будет сиять, но швы между плитками будут безнадёжно испорчены. Что же касается мыла, то оно оставит на плитке пятна и разводы, избавиться от которых будет очень сложно. На этом, пожалуй, мы и закончим. Но это не значит, что исчерпана полезная информация о способах и средствах для качественной уборки.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как подойти к выбору мягкой мебели
  • Продажа квадроциклов. Их разновидность и особенности
  • Что делать, когда срочно нужны деньги?
  • 10 примеров того, что в действиях женщин раздражает мужчин
  • Оторвать ребёнка от игры в Angry Birds могут только Angry Birds


  • Top