Россия обеспокоена героизацией нацистов в Прибалтике


Новости. Россия, 21 сентября. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов на конференции российских соотечественников в Таллине, проходившей 20 сентября, выразил обеспокоенность героизацией нацистов в странах Прибалтики.

Фото: ILMARS ZNOTINS/AFP/Getty ImagesФото: ILMARS ZNOTINS/AFP/Getty Images

Дипломат отметил, что в России осуждают марши легионеров СС, ежегодно проходящие в Риге, и эстонские слёты ветеранов 20-й дивизии «Ваффен-СС». Он считает, что эти мероприятия являются позорными и оскорбительными для тех, кто воевал против нацизма, и способствуют усилению национализма, экстремистских настроений, религиозной и расовой нетерпимости.

Москва надеется, что Евросоюз рассмотрит проблемы русскоязычного населения в прибалтийских странах. Константин Долгов обратил внимание на использование в пространстве Евросоюза практики «двойных стандартов в правочеловеческих вопросах»: «Ситуация, когда у значительной части населения этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально-экономические права, не может считаться приемлемой ни с какой точки зрения».

Дипломат отметил, что «негражданам» Латвии и Эстонии запрещено участвовать в выборах, но при определении количества депутатских мест в Европарламенте эта категория граждан подлежит учёту.

В заключение своей речи Константин Долгов выразил надежду, что Евросоюз озадачится этой проблемой. Он заверил, что Россия будет контролировать развитие ситуации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Незаконный банно-оздоровительный комплекс вместо законного пруда
  • В 2014 году минимальная зарплата увеличится на 349 рублей
  • Военный корабль Северной Кореи обстрелял российскую шхуну
  • Виновным в аварии «Булавы» грозит увольнение
  • Google занимает первое место как самый популярный работодатель


  • Top