Кухня Хорватии


Кухня Хорватии — это изысканное ассорти из турецких, французских, итальянских, венгерских и славянских кулинарных традиций. Основанная на обилии рыбы, мяса, морепродуктов и умелом применении специй с пряностями эта часть местной культуры никого не оставит равнодушными. Оливковое масло, свежие овощи и фрукты, разнообразие способов приготовления — это тот арсенал, с помощью которого страна покорила не один миллион туристов, заставляя их вновь и вновь приезжать на отдых в Хорватию .
Яичница по-хорватски. Фото: Catherine Murgic/flickr.comЯичница по-хорватски. Фото: Catherine Murgic/flickr.com

Любой обед или ужин в каждой стране начинается с закусок. Здесь эти блюда довели до совершенства. Популярная хорватская закуска — сарма — это тушёные капустные листья.

Далеко за пределами государства известна и далматинская ветчина, а также восхитительный овечий сыр, обладающий неповторимым вкусом. Особенно хорош копчёный сыр турош — визитная карточка местной сыроварной промышленности, его не только с удовольствием поедают в местных ресторанах, но и привозят домой в качестве подарков и сувениров.
Поклонники мяса наверняка предпочтут кулен — вкусные колбаски с паприкой и острыми приправами, чесиновки — колбаски с чесноком, студень или колбасу из ягнячьих потрохов.

Кроме того, здесь удивительно популярны всевозможные салаты как из свежих овощей, так и из морепродуктов, а также во всевозможных комбинациях. Салаты из осьминога, из помидоров, из картофеля и из лепёшки с сардинами — отличное начало любого обеда.

Если ваша цель посещения Хорватии — гастрономический туризм, то вы не сможете устоять перед пршутом — копчёным свиным окороком, приготовленным по специальному сложному рецепту.
Картофельно-рыбное пюре. Фото: M1RКартофельно-рыбное пюре. Фото: M1R
Также нельзя не отметить устрицы в винном соусе и омаров под майонезом.

Редкое блюдо обходится без участия пряностей: в ход идут розмарин, базилик, чеснок, петрушка, эстрагон, оригано, шалфей, лавр, перец, а также свежий и маринованный лук, оливки и каперсы.

Для вторых блюд хорваты часто используют вино — дань французским поварам. Это ракушки, варёные в вине, осьминог в белом вине, паштицад — говядина, тушённая в вине.

Проводя отдых в Хорватии, рекомендуем попробовать и такие изыски, как спагетти с морепродуктами, ризотто из каракатицы, лапша с лососем и креветками, рыбное рагу с красным вином и паприкой, креветки и мидии в бульоне или пропаренные мидии с рисом. Не менее хороша рыба с каштанами. В Хорватии очень много блюд из кальмаров: кальмары на вертеле, кальмары-гриль, кальмары, фаршированные всевозможными начинками, тушёные кальмары и т. д.

Из рыбных блюд всеобщее признание имеют рыба-скорпион и палтус, которые готовят всеми возможными способами: от тушения и жарки и до томления в ароматных винах и соусах.

Если же вам захочется чего-то действительно изысканного и возвышенного — смело выбирайте рыбу, отваренную вместе со специями и оливковым маслом. Кулинарную культуру Хорватии заслуженно прославляет бродет — восхитительный гуляш из разных сортов рыбы с рисом.

Фаршированные перцы. Фото: Catherine Murgic/flickr.comФаршированные перцы. Фото: Catherine Murgic/flickr.com
Несмотря на изобилие рыбы, мясо здесь все же куда популярнее и актуальней. Незабываемые впечатления оставит свиное филе с черносливом в соусе из сливок и сметаны. Прекрасная альтернатива — запечённый фазан или жареные цыплята. Самое распространённое и любимое кулинарное творение — мясо или рыба на гриле, а также поросёнок на вертеле. Из турецких изысков Хорватия позаимствовала кебабы.

Другой деликатес — рис с трюфелями, с которым соперничает свиная отбивная в чесночном соусе с петрушкой. Но всё это меркнет перед великолепием вкуса ягнёнка с кислым овечьим молоком — это блюдо пробуют, наверное, все, кто желает объединить активный и пляжный отдых и гастрономический туризм в Хорватии. Говядина и свинина с пряностями — типичное хорватское блюдо, которое местные повара готовят на все лады.

Не менее разнообразны и гарниры. Рис, капуста, свежие овощи, спаржа — типичные местные изыски. От Италии хорватские кулинары взяли лучшее, то есть макароны. Но первое место среди гарниров безоговорочно принадлежит картофелю. Его готовят в разных вариантах: жарят, варят, отваривают в мундире, пюрируют, — а также добавляют во всевозможные соусы и подливки.

Хорватская выпечка. Фото: Roberta F./commons.wikimedia.orgХорватская выпечка. Фото: Roberta F./commons.wikimedia.org
Описывая кулинарные прелести Хорватии, мы едва не забыли о важном разделе — супах. Здесь присутствуют и лёгкие летние супы, и густые, питательные зимние. Рыбные, куриные и говяжьи, из огурцов и сливок, из тыквы, бобовых, кукурузы, фасоли и даже винный суп — всем этим супам под гостеприимным небом Хорватии нашлось достойное место.

Если вы приехали на отдых в Хорватию и желаете отведать чего-то необычного, то грудка индейки, фаршированная маринованными овощами — это то, что нужно. За компанию можно заказать и индейку с блинами — тоже достаточно необычное сочетание.

Особое место за каждым столом занимают десерты. Не стоит ограничиваться одним знаменитым ореховым тортом, ведь здесь столько всего восхитительно вкусного! Торты в Хорватии по большей части низкокалорийные. Основу их составляют фрукты и нежное тесто с лёгким кремом или сиропом. Также внимания заслуживают пирожные с тёртым миндалём, цукарины — пирожные, смоченные в местной ракии, миндальное или инжирное печенье, блинчики с джемом или шоколадом, самоборские пончики.

Если вы не любите сладкое, но не против выпечки, можно угоститься сырным рулетом, либо слоёным пирогом с сыром или мясом. Гастрономическая достопримечательность Хорватии — варёный сырный пирог, столь необычное блюдо обязательно стоит отведать.

Как видите, хорватские блюда довольно привлекательны, аппетитны и разнообразны. Так что любителям кулинарного туризма в Хорватии есть из чего выбирать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новая канатная дорога появилась на турецком курорте Улудаг
  • Туры в Швецию
  • Филиппины становятся всё популярнее
  • Виллы в Черногории — мечта, готовая стать реальностью
  • Гостиницы и хостелы Санкт-Петербурга


  • Top