Как правильно понимать сообщения китайских СМИ


Негативную информацию о Китае сообщать запрещено. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty ImagesНегативную информацию о Китае сообщать запрещено. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty ImagesВ последнее время власти Китая усилили борьбу с распространением в Интернете «недостоверной» информации. Однако многие китайские пользователи Сети пишут, что больше всего такой информации в стране распространяют именно официальные СМИ.

Хэ Цинлянь, специалист по вопросам Китая, экономист, автор нескольких резонансных книг о КНР, раньше восемь лет проработала на руководящих должностях в редакциях китайских газет, в настоящее время проживает в США. По её словам, она очень хорошо знакома с тем, как власти контролируют СМИ и как СМИ вынуждены заниматься самоцензурой, публикуя недостоверную информацию.

Как правильно понимать сообщения китайских СМИ

Хэ рассказала основные моменты, которые надо знать, чтобы лучше понимать сообщения официальных китайских СМИ.

Например, когда сообщают о различных инцидентах, авариях, стихийных бедствиях, коррупции и другую так называемую «негативную информацию», то всегда реальная ситуация намного серьёзней, чем говорится в новостях. В КНР есть одно незыблемое «правило пропаганды» — сообщать хорошее и не сообщать плохое.

Каждый раз, когда происходит такое «негативное событие», власти строго контролируют то, как о нём надо сообщать. Например, всегда есть ограничение по числу жертв, которое должно быть в сообщениях.

Кроме этого, китайские СМИ научились мастерски превращать негативные новости в позитивные.

Например, когда они пишут, что правительство начало заботиться о безработных, то фактически это означает, что в стране проблема безработицы очень серьёзная.

Если же СМИ сообщают о том, что какой-то чиновник обратил внимание на проблемы крестьян, то это означает, что проблемы на селе достигли огромных масштабов и уже негативно влияют на всё общество.

Когда в Интернет попадает информация о коррумпированности очередного высокопоставленного чиновника, которого после этого снимают с должности и отдают под суд, СМИ подают это как успехи правительства в борьбе с коррупцией. При этом они никогда не анализируют источник этой непобедимой коррупции, которым фактически является сам государственный строй, говорит Хэ. Методы контроля СМИ в Китае

Хэ Цинлянь также рассказала, как именно власти контролируют СМИ в стране.

За контроль информации в стране отвечают Главное управление по делам прессы и печати КНР и управление пропаганды компартии, причём второй орган обладает большими полномочиями, чем первый.

Распоряжения о том, как СМИ должны деполитизировать политически чувствительные вопросы, передаются только устно по телефону или же в форме проведения внутреннего собрания, на котором строго запрещено делать записи и распространять услышанную информацию.

По отношению к некоторым инцидентам в настоящее время от СМИ требуется, чтобы они не хранили полное молчание, как раньше, а писали сообщения в форме «мутной воды», то есть сообщали людям смешанные факты с частичной информацией о произошедшем. По словам Хэ, поданная таким образом информация вводит людей в заблуждение гораздо сильней, чем откровенная ложь.

«Китай», который создали в своих сообщениях официальные СМИ, значительно отличается от реальности, которую ощущают жители деревень, а также средних и мелких китайских городов, заверяет бывшая руководитель СМИ.

Хэ также подчеркнула, что тот «Китай», о котором в основном знают за границей, это и есть фальшивый «Китай», созданный китайскими СМИ.

Она рассказала, что Управление национальной безопасности КНР, которое фактически является шпионской структурой, открыто контролирует Интернет. Чиновники управления могут в любой момент арестовать блогеров и заявить, что они распространяют информацию, создающую угрозу безопасности государству.

Негативная информация

Ещё одна специфика китайских СМИ, заметно отличающая их от западных коллег, — это отношение к так называемой «негативной информации», которое также является фактором появления «официальной лжи».

Негативной в Китае считается информация о различных бедствиях, как природных, так и вызванных человеческим фактором, об авариях, социальных конфликтах, ошибках какой-либо политики правительства и так далее. То есть примерно то же, что и во всём мире, только отношение к такой информации в КНР прямо противоположное.

За годы правления в стране режима компартии все национальные СМИ были превращены в инструмент пропаганды партии. В представлениях партийных руководителей любая информация о неприятных для людей событиях, произошедших в стране, прямо или косвенно бросает тень на имидж правительства. Партийная верхушка воспринимает это очень болезненно, ведь партия пропагандирует себя как «великую, светлую и правильную».

Поэтому в то время как зарубежные СМИ стараются больше сообщать общественности о проблемах в своих странах и таким образом стимулировать их скорейшее разрешение, китайские медиа под давлением властей всё ещё пользуются принципом сообщать хорошее и минимально рассказывать о плохом.

Чжу Синьсинь, писатель и бывший редактор телевидения провинции Хэбэй, считает, что в СМИ существует только понятие достоверной и недостоверной информации, а на негативную и положительную её начала делить компартия с целью пропаганды себя и подавления любого инакомыслия.

«Сообщения, новости и высказывания, которые разоблачают тёмные стороны общества, играют активную роль в продвижении общества вперёд. Это никак нельзя называть негативной информацией. Это понятие было создано властями компартии и является некой китайской спецификой», — говорит Чжу.

Китайские СМИ по большей части всё ещё играют роль рекламных проспектов компартии. Представление о том, что критика в адрес властей — это «подстрекательство к свержению государственного строя», а сообщения о проблемах в стране — это «антикитайские настроения», десятилетиями активно внедряется режимом в умы всех китайских граждан и всё ещё присутствует в общенациональном сознании китайцев.

Китайский писатель и аналитик Ли Бэйлин даже посвятил этой теме целую статью, которую назвал «Понимание того, что надзор со стороны общественного мнения — это правильно, должно стать общепринятым».

Ли пишет, что в Китае, где нет верховенства права, чиновники любят, чтобы об их деятельности сообщалось только хорошее. Однако стимулировать решение большинства проблем в нынешнем китайском обществе можно только, предав им широкую гласность в СМИ. Поэтому все сообщения о проблемах должны, наоборот, рассматриваться как положительные, уверен автор статьи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: не соответствовать занимаемому положению
  • Китайские идиомы, часть 1
  • Китайское искусство периода, предшествовавшего эпохе Цин
  • Необычный брак во времена династии Цин
  • В Китае арестовали школьника за «распространение слухов»


  • Top