Бо Силай приговорён к пожизненному заключению


21 сентября Бо Силай, высокопоставленный чиновник китайской коммунистической партии (КПК), был приговорён к пожизненному заключению и пожизненному лишению всех политических прав. Всё его имущество было конфисковано. Приговор был оглашён Цзинаньским народным судом на аккаунте Weibo на девяти страницах. Главными обвинениями в адрес Бо Силая стали «взяточничество, коррупция и злоупотребление властью».

Бо Силай стоит между двумя офицерами во время суда в воскресенье в Цзинане, провинция Шаньдун. Он был приговорён к пожизненному заключению. Фото: Weibo.comБо Силай стоит между двумя офицерами во время суда в воскресенье в Цзинане, провинция Шаньдун. Он был приговорён к пожизненному заключению. Фото: Weibo.com Суд над Бо Силай и ряд неординарных событий в прошлом году, которые предшествовали этому, стали предметом пристального внимания для наблюдателей как в Китае, так и за его пределами. Дело Бо имеет огромное значение для китайской политической системы, потому что его действия стали причиной кризиса всего режима.

Объявление приговора в воскресенье утром сопровождалось многочисленными дискуссиями, слухами и спекуляциями.

Единственным источником информации о суде стал официальный аккаунт Цзинаньского народного суда на Weibo, – популярном микроблоге, китайском аналоге Твиттера.

В 10:00 на Weibo появилась запись: «Судья оглашает приговор». Уже спустя несколько минут сообщение о приговоре было перепечатано 4000 раз.

Вскоре приговор был опубликован сначала в семи, затем в девяти частях, каждая из которых перепечаталась пользователями тысячи раз. Также была опубликована фотография Бо Силая, стоявшего между двумя высокими полицейскими.

Судья отклонил активную защиту Бо, объяснив, что все обвинения обоснованы и подкреплены доказательствами. «Аргументы и защита обвиняемого и его адвоката не обоснованы, и суд не может принять их», – одна из самых часто используемых формулировок в приговоре.

Согласно заключению суда, Бо Силай признан виновным в получении взяток в размере 20 миллионов юаней (3,2 миллиона долларов), хищении 5 миллионов юаней (816 000 долларов) и злоупотреблении властью в ходе расследования дела Нейла Хейвуда, которого убила жена Бо Силая. Многие аналитики отметили, что эти цифры сравнительно небольшие по сравнению с хищениями провинциальных партийных чиновников, исчисляющимися сотнями миллионов долларов.

«Это исход, которого все ожидали», – сказал в телефонном интервью Ши Цаншань, независимый аналитик по вопросам компартии из Вашингтона. По словам Ши, при подобных обвинениях подсудимому редко выносится смертная казнь, что сводило на нет вероятность вынесения смертного приговора с отсрочкой.

До 6 февраля 2012 г. Бо Силай был известен как эксцентричный партийный лидер, управлявший Чунцином, мегаполисом на юго-востоке Китая. Он любил организовывать массы, чтобы петь революционные песни в духе времён Мао и беспощадно атаковал политических противников, которых он называл гангстерами.

Его люди из службы общественной безопасности, включая его давнего сторонника Ван Лицзюня, выбивали признания из бизнесменов-конкурентов, конфискуя их имущество.

Эти акции получили название «Красные песни и борьба с чёрной бандой».

Но затем, в феврале, Ван Лицзюнь сбежал в американское консульство в Чэнду. Консульство скоро окружили полувоенные машины, присланные могущественным начальником Бо Силая – Чжоу Юнканом, бывшим главой госбезопасности. 30 часов спустя Ван Лицзюня передали в руки работников госбезопасности и разведки Центрального бюро КПК в Пекине.

Органы партийной пропаганды заявили, что Ван Лицзюнь поехал в консульство США с целью разоблачить убийство британского бизнесмена Нейла Хэйвуда, совершенное Гу Кайлай, женой Бо Силая. Подобная версия событий была автоматически принята большинством западных СМИ.

Сообщается, что в ходе показательного пятидневного суда над Бо Силаем, состоявшегося в августе, соообщались подробности личной жизни Бо Силая, его жены и их сына Бо Гуагуа, который в настоящее время изучает право в Колумбийском Университете.

«Великая Эпоха» ранее сообщала, что, согласно источникам из Китая, Бо планировал заговор с другими влиятельными членами компартии с целью захватить власть. Ключевой фигурой этого альянса был Чжоу Юнкан. Последний в настоящее время находится в центре расследования дел о коррупции на разных этапах его карьеры, включая нефтяную промышленность и управление провинцией Сычуань.

Чжоу Юнкан и Бо Силай были главными сторонниками бывшего генсека компартии Цзян Цзэминя. С их помощью Цзян пытался сохранить влияние даже спустя десятилетие после того, как он покинул все официальные посты. Одна из главных целей Цзян Цзэминя – не позволить новым лидерам Китая отменить наследие его правления: преследование духовной практики Фалуньгун.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как правильно понимать сообщения китайских СМИ
  • Китайские идиомы: не соответствовать занимаемому положению
  • Китайские идиомы, часть 1
  • Китайское искусство периода, предшествовавшего эпохе Цин
  • Необычный брак во времена династии Цин


  • Top