Десять предложений для компартии Китая


Китайский учёный Юй Цзяньжун, известный своими трудами по социальной стабильности и реформам, составил перечень предложений для китайского руководства. Его 10 советов, представленных ниже, вызвали большой интерес и были широко распространены в Интернете. Позже предложения были заблокированы и удалены с веб-сайтов в Китае.
Микроблог китайского профессора Юй Цзяньжуна. В апреле он написал эссе с 10 предложениями для китайского руководства. Оно было удалено, но оставило переполох в онлайне. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty ImagesМикроблог китайского профессора Юй Цзяньжуна. В апреле он написал эссе с 10 предложениями для китайского руководства. Оно было удалено, но оставило переполох в онлайне. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images

В ноябре 2012 года издание Foreign Policy назвало Юй Цзяньжуна, который работает в Китайской академии социальных наук в Пекине, одним из 100 лучших мировых мыслителей. Он был охарактеризован как «редкий китайский учёный, взявший на себя задачу по определению того, как именно Китай может изменить курс социального развития».

Согласно веб-сайту The China Story, который публикует анализы по Китаю, г-н Юй считает, что «политическая фиксация Китая со своей ‘стабильностью любой ценой’ … препятствует гибкости и инновациям в реагировании на возникающие социальные проблемы и, самое главное, тормозит развитие более адекватных организационных механизмов, обеспечивающих улаживание социальных конфликтов».

Юй Цзяньжун предложил в апреле этого года компартии Китая следующее:

1. «Прекрасный Китай» не должен оставаться лишь мечтой

Китай сталкивается с ресурсным кризисом, а также усиливающимся загрязнением и экологическим истощением, о чём было сказано на 18-м съезде компартии. Причины этих кризисов, однако, не были определены. Если правительство на всех уровнях не сможет реформировать свои глубоко укоренившиеся привычки рассматривать только краткосрочные выгоды и продвигать хищническое развитие, усиливающиеся экологические затруднения вызовут эскалацию социальных и политических проблем.

2. Нельзя допустить, чтобы коррупция разрушила Китай

Монополизация является причиной злоупотреблений сегодняшней власти. Политическая власть в руках меньшинства позволила коррупции распространяться. Правящая компартия обещает борьбу с коррупцией. Президент Си Цзиньпин сказал: «Компартия и вся страна находятся под угрозой, пока не будет устранена коррупция». Мы должны поймать «мух» и «тигров», однако, если борьба с коррупцией не будет контролироваться людьми, все меры будут напрасными.

3. Конституция не должна стать туалетной бумагой

Конституционализм является наиболее важным достижением в новейшей истории. Его основная ценность заключается в балансе государственной власти и поддержке прав народа. Хотя Китай имеет конституцию, ему не хватает конституционализма, поскольку нет никаких полномочий на деле, чтобы защититься от прихоти лидеров. Конечно, отношение к конституции, как к туалетной бумаге, имеет последствия. Лю Шаоци является примером этого.

4. Молодёжь не должна быть лишена гражданских прав

В настоящее время некоторые проблемы проявляются в отношении социальной мобильности в Китае. Благоприятствования детям чиновников и богатых становятся всё более заметными, отрезая путь вверх тем, кто ниже. Как поддержать образование детей из бедных семей, как открыть больше возможностей молодому поколению, как обеспечить справедливость в системе государственной службы — в этом заключается истинный смысл китайской мечты. В случае, если потребности молодёжи из низшего класса будут проигнорированы, страна будет страдать от волнений.

5. Фермеров нельзя вынуждать становиться бездомными

В Китае на данный момент 120 млн крестьян и рабочих 2-го поколения, в том числе более 40 миллионов безземельных фермеров. Некоторые быстро разбогатели из-за экспроприации земли, но подавляющее большинство просто лишены средств к существованию. Власти в настоящее время видят урбанизацию как двигатель экономического роста. Меня беспокоит, что всё больше фермеров в результате теряют свои поля и дома. На мой взгляд, урбанизация должна быть результатом роста экономического развития, а не средством для завышения ВВП.

6. Мошенничество не должно восприниматься как истинный факт

Сокрытие фактов приводит к ложным новостям, о которых вещают ежедневно; принуждение приводит к ложным выборам, даже если кандидат получил все голоса; пустые обещания развития приводят к ложной лояльности, даже если все поют хвалу. Доверие к государственному деятелю является основой общественного доверия, доверия к личности, а также потенциалом для эффективного управления. Он должен уважать свободу слова и не должен сажать никого за решётку из-за их личных заявлений, он должен настаивать на честной конкуренции и должен зависеть политически от избирателей.

7. Репрессии не должны быть инструментом управления страной

Неконституционная и бесчеловечная система принудительного труда уже давно лишила бесчисленных граждан личной свободы без каких-либо правовых процедур и была использована местными губернаторами для подавления граждан. Система принудительного труда должна быть отменена немедленно. Лицемерная система принятия обращений задержала многочисленных заявителей, которые были подвергнуты пыткам в исправительно-трудовых лагерях или отправлены в психиатрические больницы, в результате чего нанесён вред судебной власти в целом. Система требует глубокой реформы.

8. Всекитайское собрание народных представителей не должно использоваться как украшение

Всекитайское собрание народных представителей (конгресс) страдает от ложных выборов. Конгресс состоит в основном из работников административной или правоохранительной систем, а не из профессионалов. Обязанности представителей ограничиваются их присутствием на заседаниях. Вся работа системы была сокращена до формальностей. Такой рудиментарный конгресс обеспечивает удобства политическим монополиям, но фундаментально разрушает легитимность правящей компартии. Реформы должны начинаться с прямых выборов в конгресс на уровне уездов. Должно быть установлено всеобщее избирательное право, чтобы освободить Всекитайское собрание народных представителей от лиц административных и правоохранительных органов.

9. Сторонники политических реформ внепартийной системы не должны рассматриваться как враги

То, что Китай будет двигаться к демократии и конституционализму, является исторической неизбежностью. Политические реформаторы за пределами правящей партии терпят множество нападок, но всё ещё надеются на мирные и упорядоченные реформы. Однако они до сих пор считаются нарушителями спокойствия, которые угрожают социальной стабильности. История показывает нам, что, когда спрос народа на реформы отвергается правящим классом, они начинаются через революцию.

10. Не следует забывать об исторической ответственности

Историческая ответственность нынешней власти состоит в том, чтобы превратить Китай в развитую страну. Она должна остро осознать свою миссию вместо того, чтобы вынуждать народ влачить жалкое существование. Она должна работать в интересах всех слоёв общества, а не представлять исключительно интересы привилегированного меньшинства. Она должна быть образцом нравственности, а не синонимом слова «коррупция». Она должна стремиться оставить своё имя в анналах истории, а не быть посмешищем для людей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бо Силай приговорён к пожизненному заключению
  • Как правильно понимать сообщения китайских СМИ
  • Китайские идиомы: не соответствовать занимаемому положению
  • Китайские идиомы, часть 1
  • Китайское искусство периода, предшествовавшего эпохе Цин


  • Top