Быстрая диагностика может спасти жизнь при сепсисе


Сепсис – тяжёлое инфекционное заболевание человека, развивающееся как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов. Мало кто знает, что сепсис случается чаще, чем сердечные и онкологические заболевания, каждую минуту в мире от септической инфекции погибает 14 человек, ежегодная летальность в связи с сепсисом больше, чем от рака простаты, молочной железы и ВИЧ вместе взятых.
Мало кто знает, что сепсис случается чаще, чем сердечные и онкологические заболевания, каждую минуту в мире от септической инфекции погибает 14 человек. Фото: FRED DUFOUR/AFP/Getty ImagesМало кто знает, что сепсис случается чаще, чем сердечные и онкологические заболевания, каждую минуту в мире от септической инфекции погибает 14 человек. Фото: FRED DUFOUR/AFP/Getty Images Проблема сепсиса напрямую связана с диагностикой инфекции и последующим рациональным использованием антимикробных препаратов, активность которых меняется со временем вследствие формирования у микроорганизмов резистентности. Распространение резистентных возбудителей усугубляет тяжесть инфекционных заболеваний, приводя к увеличению сроков временной нетрудоспособности, длительности госпитализации, возрастанию затрат на лечение и, что особенно важно, повышению летальности.

Согласно результатам исследований НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в России проблема резистентности приблизилась к критическому уровню.

Так, в настоящее время более 15% штаммов синегнойной палочки в отделениях реанимации различных регионов России устойчивы ко всем имеющимся антибиотикам! Более 60% энтеробактерий резистентны к цефалоспоринам всех поколений. В некоторых регионах распространенность возбудителей внутрибольничных инфекций, чувствительных только к одному классу антибиотиков, в отделениях реанимации встречается у 87% клебсиелл и 73% кишечных палочек.

При этом необходимо отметить, что развитие внутрибольничных инфекций, вызванных резистентными возбудителями, часто нивелирует как результаты высокотехнологичных, дорогостоящих и жизненно важных вмешательств (операции на сердце, трансплантация органов, онкогематология), так и результаты терапии пациентов в отделениях общехирургического профиля, интенсивной терапии, неонатологии и др.

«Учитывая то, что антимикробные препараты являются одной из важнейших групп лекарственных средств, сохранение активности которых имеет фундаментальное значение для всех отраслей медицины, необходимость изучения проблем антимикробной резистентности и разработки мероприятий, направленных на ее сдерживание, неоспоримы. Именно поэтому одним из аспектов государственной политики в области здравоохранения на сегодняшний день является улучшение диагностики инфекций и снабжение учреждений здравоохранения современными высокоэффективными антибиотиками», – говорит Роман Сергеевич Козлов, д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Региональный директор компании BD Игорь Фридманн считает, что «изменить эпидемиологию сепсиса сможет широкое использование новых медицинских технологий. Максимально ранняя идентификация возбудителей способствует оптимизации антимикробной терапии и уменьшению числа дополнительных диагностических мероприятий».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Занимайтесь упражнениями меньше, ешьте больше
  • Признаки употребления наркотиков и своевременное лечение наркомании
  • Психолог Анастасия Мишарина: Как наладить хорошие взаимоотношения между коллегами
  • Фирмы роликовых коньков
  • Первый донорский банк яйцеклеток открыт в Великобритании


  • Top