«Джобс: Империя соблазна» и создатели крутых игрушек


«Джобс: Империя соблазна». Эштон Кутчер и Джош Гад в фильме «Джобс: Империя соблазна». Фото с сайта kino-teatr.ru«Джобс: Империя соблазна». Эштон Кутчер и Джош Гад в фильме «Джобс: Империя соблазна». Фото с сайта kino-teatr.ruСтив Джобс — человек, основавший технологический гигант по производству компьютеров нового поколения Apple. Это противоречивый человек, объединяющий в себе дух независимости вольного хиппи, пренебрегающего условностями и нормами гигиены, и тирана-перфекциониста, зацикленного на мельчайших деталях дизайна. Однако Джобс позабыл о главном — даже идеальные вещи создают люди.

Преуспевающий студент Стив Джобс бросает колледж и отправляется путешествовать по миру, включив в маршрут и ашрамы Индии. Вольная жизнь «босиком по мостовой», употребление разноцветных таблеточек для более яркого познания Вселенной приводит Стива к одному совершенно чёткому открытию — он не в состоянии работать на других.

А это значит, что надо найти способ создать что-то самому … или с помощью друга Стива Возняка, который и предстаёт в картине настоящим чудаком-гением. Сам Джобс проявляет талант в том, в чём его коллеги по предыдущей работе его никак бы не заподозрили — в способности нормально общаться с людьми и убеждать их.

Далее уже вырисовывается талант Джобса, как организатора, а также его коммерческая хватка. Вскоре в гараже приёмного отца выстраивается мастерская, где наспех созданная команда энтузиастов собирает компьютерные платы.

И так, ступеньку за ступенькой, зритель следит за тем, как Стив поднимается по карьерной лестнице. Одно только не меняется — Джобс хорош как специалист, но он по-прежнему мерзкий тип. И с годами это становится только заметнее, но победителей, как известно, не судят …

Речь пойдёт о новой работе режиссёра Джошуа Майкла Штерна, рассказывающей о карьере Стива Джобса — человека, создавшего один из первых персональных компьютеров с особым социальным статусом.

Сценарист Штерн приступил к своей первой режиссёрской работе в 44-летнем возрасте, поставив киноленту «Неудачник» с Аароном Экхартом в главной роли. В 2008 году последовала ещё одна режиссёрская работа по его же сценарию — комедия «На трезвую голову», в которой главную роль сыграл Кевин Костнер.

Таким образом, «Джобс: Империя соблазна» стал всего третьим режиссёрским проектом Штерна. И первое, что бросается в глаза — такой фильм можно было снять только после смерти Стива Джобса (напомню, что Джобс умер от рака в 2011 году). Иначе, каким бы толерантным не был прототип главного персонажа, вряд ли он дал бы согласие на демонстрацию всему миру своего неприглядного характера.

Создатели картины пытались ухватить двойственность натуры человека, наделённого выдающимся умом и талантом, в довесок от судьбы получившего скверный нрав. В результате получился образ отличного бизнесмена, умеющего безжалостно править и побеждать, но напрочь позабывшего об окружающих его людях, превратившегося в бездушную машину, для которой важен лишь готовый продукт.

И даже такая, казалось бы, позитивная черта характера Джобса, как способность высказывать неприятную правду в лицо собеседнику, на самом деле, основана на его нежелании проявлять хоть какой-нибудь такт в общении и считаться с переживаниями собеседника.

Одним эпизодом, всего одной яркой сценой авторы картины обозначают начало карьеры в бизнесе Стива Джобса — он обращается за помощью к другу, чтобы справиться с работой, и платит ему 350 долларов вместо двух с половиной тысяч, которые должен был ему заплатить, поступи он честно. Лишь на секунду замешкался будущий миллиардер. Впредь ему и секунды на подобные размышления не понадобится.

Мир бизнеса — жестокий мир. В нём уютно себя чувствуют лишь такие «акулы капитализма», как Стив Джобс, с радостью оправдывающие своё бездушие и жестокость дежурной фразой, ставшей в бизнескругах уже крылатой — «Ничего личного, просто бизнес».

«Джобс: Империя соблазна». Актёры Джош Гад и Эштон Кутчер на премьере  фильма «Джобс: Империя соблазна» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото Alberto E. Rodriguez/Getty Images«Джобс: Империя соблазна». Актёры Джош Гад и Эштон Кутчер на премьере фильма «Джобс: Империя соблазна» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото Alberto E. Rodriguez/Getty ImagesГоворя о картине «Джобс: Империя соблазна», прежде всего надо упомянуть об исполнителе главной роли Эштоне Кутчере. Выбор создателей киноленты, очевидно, основывался на портретном сходстве, иначе не пойму, как объяснить доверие серьёзной и сложной драматической роли актёру, более известному своим статусом теперь уже бывшего «супруга Дэми Мур», попавшего в актёрскую профессию, скорее, благодаря своей внешности, чем таланту.

Честно говоря, никак не удалось до конца избавиться от некоторой необъективности в этом вопросе. Надо отметить, что Кутчер действительно старался, поэтому совсем из роли не выпал. Однако достаточно представить, как этот же образ мог преподнести, к примеру, Дэниэл Дэй-Льюис, чтобы тут же понять, что предложенное Эштоном Кутчером далековато от определения «хорошая актёрская работа».

Сравнивать творение Штерна с вышедшим в 2010 году очередным шедевром режиссёра Дэвида Финчера «Социальная сеть» даже не будем.

Тем не менее, люди любят подобные биографические истории «золушек», наверное, им кажется, что, узнав историю этих баловней судьбы, они смогут разгадать в ней какую-то сокрытую формулу успеха.

В данном случае зритель может сделать ошибочный вывод — именно так надо вести дела, без угрызений совести перешагивая через тех, кто перестал быть полезным, забывая о прежних заслугах даже самых близких людей, тех, кто своей верой в общее дело когда-то оказал бесценную помощь. Но на самом деле всё обстоит не так. Стив Джобс имел состояние и успех потому, что так было установлено судьбой, а не потому, что был бездушным и безжалостным бизнесменом.

А стоило ли променять живых людей на дизайнерский шедевр, идеальный продукт своей мечты? Ответ читается в последней строчке фильма — «в 2012 году компания Apple стала самой дорогой компанией в мире» … и это всё, к сожалению.

«Джобс: Империя соблазна». Стив Джобс. Эштон Кутчер. Фото: Michael Caulfield/Getty Images for PCA«Джобс: Империя соблазна». Стив Джобс. Эштон Кутчер. Фото: Michael Caulfield/Getty Images for PCA


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В воскресенье начнётся показ 14-го сезона «Битвы экстрасенсов»
  • «Твин Пикс» и «звёздные» открытия Дэвида Линча
  • Рождение русской оперы
  • Лидер группы «ДДТ» выступит в поддержку «узников Болотной»
  • «Волшебный лес»: прочная связь с внешним миром


  • Top