Почему китайские богачи инвестируют в резные грецкие орехи?


Из материкового Китая, помимо обычных ежедневных новостей о проблемах и стрессах, приходят сообщения о странных ситуациях и событиях.
Девушка разглядывает украшение на международной выставке в Пекине, 16 декабря 2012 года. Нефрит подорожал из-за финансового кризиса. Фото: STR/AFP/Getty ImagesДевушка разглядывает украшение на международной выставке в Пекине, 16 декабря 2012 года. Нефрит подорожал из-за финансового кризиса. Фото: STR/AFP/Getty Images

Ниже приведены некоторые отредактированные отчёты, в том числе об инвестициях тысяч долларов в резные орехи, за неимением лучших инвестиционных возможностей.

Здание падает

27 июня 2009 года в Шанхае строящийся 13-этажный жилой неожиданно упал на бок, раздавив одного работника. Здание было близко к завершению, но, к счастью, в него ещё никто не вселился.

Один эксперт сказал, что это просто невероятно: 13- этажное здание упало, не разрушившись, даже машинная штукатурка не отвалилась. Он занимается изучением архитектуры с 1956 года, но никогда не видел ничего подобного.

Небоскребы и массовые строительные проекты во многих крупных городах часто рассматриваются как метафора для «нового Китая», однако омрачённая низким качеством строительства, коррупцией, конфискацией земель и принудительными сносами, которые служат для получения дохода местными чиновниками и поддержки высокого показателя ВВП.

Города-призраки

Модель экономического роста Китая, поддерживаемая инвестициями в инфраструктуру, привела к появлению городов-призраков и пустующих кварталов по всему Китаю.

Эрдос во Внутренней Монголии часто используется в качестве примера города-призрака. «Национальный финансовый еженедельник» (National Financial Weekly) указал, что Эрдос должен был приносить от 240 до 400 млрд юаней (US $ 39-65 млрд), но его годовой доход составляет только 37,5 млрд юаней (US $ 6,1 млрд).

В то же время цены на жильё и землю взмывают всё выше и выше, увеличивая доход муниципалитетов и создавая огромный пузырь на рынке недвижимости.

Мост в никуда

Строительство моста в провинции Шаньдун началось в мае 2007 года. На него было выделено 14,8 млрд юаней (US $ 2,42 млрд). 36,5 километров моста держатся на 5127 бетонных сваях. Это самый длинный мост в мире через водное пространство.

Тем не менее, назначение и цель постройки моста не ясна. Скорее всего, это просто ещё один инфраструктурный проект для повышения местного ВВП.

Резные грецкие орехи

Некоторые китайцы, в основном чиновники и партийные функционеры, в последние годы накопили много денег. Однако экономика Китая замедляется, рынок недвижимости неустойчив, многие предприятия закрываются. Они не знают, куда лучше инвестировать свои деньги.

Китайский фондовый рынок сократился почти на 40% в течение последних 3-х лет, а возможности для зарубежных инвестиций ограничены. Традиционные инвестиции в акции и недвижимость приносят лишь небольшую прибыль, а иногда даже убыточны.

Одним из странных вариантов инвестиций стали так называемые «культурные игрушки». Некоторые люди тратят тысячи долларов, например, на резные грецкие орехи ebay.com/bhp/chinese-carved-walnut.
Резной орех раньше был забавой для имперских особ, теперь он снова популярен у богатых. Цены на резные грецкие орехи и другие «культурные игрушки» возросли до десятков тысяч долларов. Они стали рассматриваться как символ высокого статуса. Говорят даже, что они полезны для здоровья: когда держишь их в руках, якобы улучшается циркуляция крови.

Нефрит

Скупка изделий из нефрита также стала популярной инвестицией в Китае. Цены на нефрит начали расти в 2005 году и значительно увеличились за последние 3 года, во время финансового кризиса. Таким образом, он нравится богачам всё больше и больше.Эксперты говорят, что нынешняя высокая цена нефрита не будет казаться такой через несколько лет. Подобная ситуация сложилась и с изумрудами, которые быстро растут в цене. Некоторые эксперты считают, что уже появился «изумрудный пузырь».

Продавщица показывает серебряную монету в магазине города Чжоукоу провинции Хэнань, 29 августа 2013 года. Монеты из золота и серебра стали  популярными у богачей Китая. Фото: STR/AFP/Getty Images Продавщица показывает серебряную монету в магазине города Чжоукоу провинции Хэнань, 29 августа 2013 года. Монеты из золота и серебра стали популярными у богачей Китая. Фото: STR/AFP/Getty Images

Золотые монеты

Золотые и серебряные монеты ― другой популярный вид коллекционирования у богачей Китая. Китайские чиновники тратят на них тысячи долларов. Существует даже ограниченный тираж в 2000 комплектов золотых монет «Сокровище нации середины осени», 47 620 юаней (US $ 7780 ) за комплект.

Государственное агентство «Синьхуа» в статье от 28 сентября 2012 года назвало инвестиции в золотые монеты признаком коррупции.

Большинство розничных точек, торгующих монетами, расположены в районах концентрации правительственных учреждений. Один дилер прямо заявил: «Мы окружены правительственными учреждениями. Многие люди со всей страны приезжают сюда, чтобы купить подарки во время праздников».

Ритейлеры даже предлагают разделить счёт на несколько более мелких платежей, чтобы клиенты могли получить компенсацию из общественного фонда.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять предложений для компартии Китая
  • Бо Силай приговорён к пожизненному заключению
  • Как правильно понимать сообщения китайских СМИ
  • Китайские идиомы: не соответствовать занимаемому положению
  • Китайские идиомы, часть 1


  • Top