США намерены создать в Индии совместные предприятия


Новости. Вашингтон, 22 сентября. США предлагают Индии создание совместного производства противотанковых ракетных комплексов «Джевлин» и электромагнитной катапульты EMALS, используемой на авианосцах.
 Вашингтон. США намерены создать в Индии совместные предприятия. Фото: Alex Wong/Getty Images Вашингтон. США намерены создать в Индии совместные предприятия. Фото: Alex Wong/Getty Images

Такое заявление поступило от заместителя министра обороны США Эштона Картера, находившегося 18 сентября с визитом в Индии.

Замминистра предложил развивать сотрудничество по схеме, отработанной в своё время Индией и Россией. Она заключается в передаче американских технологий совместным американо-индийским предприятиям для выпуска продукции военного назначения.

Индия строит для собственных ВМС два авианосца, один из которых — «Викрамадитья», будет поставлен на вооружение уже в ноябре текущего года. Оба авианосца оснащёны трамплинным взлётом, который предназначен только для лёгких истребителей. Эштон Картер предложил Индии технологию электромагнитной катапульты EMALS, которая является более передовой в сравнении с используемой российской технологией трамплинного взлёта и позволяет запускать тяжёлые самолёты.

Эштон Картер также предложил сотрудничество в разработке противотанковой ракеты «Джевлин» нового поколения, которую несколько лет назад не смогли передать Индии из-за действующих в США законов, ограничивающих передачу технологий.

В настоящее время США являются постоянным поставщиком продукции военного назначения для индийских военных сил, за прошедшее десятилетие контракты на поставку вооружений в общей сумме оцениваются в 10 млрд долларов. Кроме того, США планируют продать Индии военной техники ещё на пять миллиардов долларов в текущем финансовом году, который закончится в марте 2014 года. Подписаны договоры на поставку 22 ударных вертолётов, 145 буксируемых гаубиц, 15 военно-транспортных вертолётов и 6 военно-транспортных самолётов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный день без автомобиля отмечают 22 сентября
  • В Вене за поцелуи в метро введены штрафы
  • В северной части Шри-Ланки проходят муниципальные выборы
  • НАТО проведёт крупные военные учения в Латвии и Польше
  • Протест «Гринпис» в Арктике обернулся захватом судна спецслужбами


  • Top