В Госдуму внесён третий законопроект об отмене «летнего времени»


Часовой ломбард. Фото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesЧасовой ломбард. Фото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesНовости. Россия, 23 сентября. В Госдуму поступил третий вариант законопроекта о переходе на «зимнее время». По словам автора законопроекта, единоросса Владимира Гутенева, «летнее» круглогодичное время существует только в России. Документ находится на сайте Госдумы РФ.

Целью законопроекта является возврат к существующей ранее системе сезонного перевода часов.

Автор законопроекта отмечает, что по данным ВЦИОМ, 26% россиян выражают своё недовольство отказом от «зимнего времени». Он обосновал свой законопроект научными исследованиями, показавшими, что существующее в стране опережение поясного времени на два часа отрицательно сказывается на работоспособности взрослых и учёбе школьников и студентов. По статистическим данным, качество учёбы сокращается на 10%.

В документе говорится, что особенно неблагоприятное действие оказывает «летнее время» на населении северных районов России. Там в зимнее полугодие стрелки часов опережают поясное время на 4-6 часов. По мнению автора, из-за недосыпания характер детей становится всё более агрессивным, у них пропадает желание учиться. Показатель смертности в северных районах страны превышает показатель рождаемости в 1,5 раза по сравнению со среднестатистическим показателем по стране.

Законопроект предлагает ввести в России часовые зоны в соответствие с существующими субъектами РФ. Порядок времяисчисления и перевода часов в этих зонах будет определяться правительством РФ. Сезонный перевод стрелок будет осуществляться дважды в год.

Большинство депутатов поддерживают идею возвращения к «зимнему времени». В преддверии зимней Олимпиады, отметили они, лишний час разницы во времени с Европой отрицательно скажется на телетрансляции Олимпиады и сократит возможные доходы от рекламы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что нужно вернуть окончательное «зимнее время» и в дальнейшем отказаться от перевода часов.

Депутат от «Единой России» Николай Ковалёв заметил, что миллионам российских болельщиков у телеэкранов также приходится страдать из-за «летнего времени», когда из-за разницы во времени вечером приходится бодрствовать до начала спортивных матчей, а утром рано вставать на работу.

Сезонный перевод часов был отменён в России в 2011 году, после чего в стране установилось круглогодичное «летнее время». Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что до 1 октября в Госдуму на рассмотрение будет внесён ещё один законопроект, предусматривающий окончательный возврат к «зимнему времени» без сезонного перевода часов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Безопасность Олимпийских игр в Сочи будут обеспечивать ЗРПК «Панцирь-С»
  • Начались масштабные учения Северного флота РФ
  • Moody s подтверждает выход Ирландии из кризиса
  • В Петербурге задержано 60 участников несогласованной акции националистов
  • Несколько слов о проверках результатов голосования на выборах


  • Top