В древности европейцы любили острую пищу
Археологические находки у западных берегов Балтийского моря говорят о том, что неолитические люди употребляли в пищу приправы. Фото: Энни Гун/flickr.com
Согласно античным источникам и по результатам археологических находок, учёные сделали вывод, что специи стали применяться в Европе в третьем тысячелетии до нашей эры. Эта датировка была принята учёными, так как господствовала концепция о том, что древние люди ценили пищу за питательность, а не за вкус.
Недавние раскопки в Германии и Дании заставили учёных усомниться в такой дате. Мнение о том, что специи не были полезны организму в древности, тоже подверглось изменению. Была исследована найденная посуда в датских поселениях Стено и Акёнге. По остаткам пищи было выявлено, что один из её компонентов — растение, напоминающее чесночницу черешчатую, которая встречается повсеместно, от Европы до запада Китая и севера Индии. Это растение называют здесь чесночной горчицей, она богата липидами, а значит, это одни из источников энергии, нужной организму человека. Люди неолита могли обнаружить это свойство растения. Судя по остаткам пищи, её применяли широко.
И открытием большого значения стало то, что находки датируются пятым тысячелетием до нашей эры, что указывает на более раннюю дату появления приправ в рационе древних европейцев. Стало быть, специи используются в европейской кухне уже семь тысяч лет.
Учёные отмечают, что специи в рационе появились почти одновременно с появлением домашних животных, стало быть, с увеличением мяса в пище людей. Скорее всего, приправы стали использоваться для увеличения срока его хранения. Находки вызвали много вопросов, на которые надо найти ответы.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать