В древности европейцы любили острую пищу


Новости. Германия – Дания, 23 сентября. Археологические находки у западных берегов Балтийского моря говорят о том, что неолитические люди употребляли в пищу приправы.
Археологические находки у западных берегов Балтийского моря говорят о том, что неолитические люди употребляли в пищу приправы. Фото: Энни Гун/flickr.comАрхеологические находки у западных берегов Балтийского моря говорят о том, что неолитические люди употребляли в пищу приправы. Фото: Энни Гун/flickr.com
Это в корне меняет взгляды на даты использования специй в Европе и причины их применения. Многие великие географические открытия, например, Васко де Гамы, Христофора Колумба и других мореплавателей, связаны с желанием монархов приобрести богатства Востока. Богатством считались и пряности Азии, которые чрезвычайно ценились в Европе, за то, что увеличивали сроки хранения продуктов, особенно мяса. Специи использовали редко, так как стоили они очень дорого. Именно приправы, специи стали одной из причин географических открытий.

Согласно античным источникам и по результатам археологических находок, учёные сделали вывод, что специи стали применяться в Европе в третьем тысячелетии до нашей эры. Эта датировка была принята учёными, так как господствовала концепция о том, что древние люди ценили пищу за питательность, а не за вкус.

Недавние раскопки в Германии и Дании заставили учёных усомниться в такой дате. Мнение о том, что специи не были полезны организму в древности, тоже подверглось изменению. Была исследована найденная посуда в датских поселениях Стено и Акёнге. По остаткам пищи было выявлено, что один из её компонентов — растение, напоминающее чесночницу черешчатую, которая встречается повсеместно, от Европы до запада Китая и севера Индии. Это растение называют здесь чесночной горчицей, она богата липидами, а значит, это одни из источников энергии, нужной организму человека. Люди неолита могли обнаружить это свойство растения. Судя по остаткам пищи, её применяли широко.

И открытием большого значения стало то, что находки датируются пятым тысячелетием до нашей эры, что указывает на более раннюю дату появления приправ в рационе древних европейцев. Стало быть, специи используются в европейской кухне уже семь тысяч лет.

Учёные отмечают, что специи в рационе появились почти одновременно с появлением домашних животных, стало быть, с увеличением мяса в пище людей. Скорее всего, приправы стали использоваться для увеличения срока его хранения. Находки вызвали много вопросов, на которые надо найти ответы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Программа Quickoffice стала доступна бесплатно
  • На дне Тихого океана обнаружен самый большой вулкан
  • Для детей с отклонениями в развитии разрабатывается специальный образовательный стандарт
  • Обнаружены природные механизмы в лапках насекомых
  • «Карту смерти» создали учёные


  • Top