У посольства России в Веллингтоне прошёл пикет в поддержку активистов Greenpeace


Новости. Веллингтон, 23 сентября. Сегодня у российского посольства в Веллингтоне (Новая Зеландия) прошла акция в поддержку активистов Greenpeace International, задержанных российскими пограничниками в Печорском море.
Сегодня у российского посольства в Веллингтоне (Новая Зеландия) прошла акция в поддержку активистов Greenpeace International, задержанных российскими пограничниками в Печорском море. Фото: MIGUEL ROJO/AFP/Getty ImagesСегодня у российского посольства в Веллингтоне (Новая Зеландия) прошла акция в поддержку активистов Greenpeace International, задержанных российскими пограничниками в Печорском море. Фото: MIGUEL ROJO/AFP/Getty Images

Участники пикета в поддержку активистов Greenpeace, задержанных российскими пограничниками, вышли к посольству России в Веллингтоне. На пикетчиках были красные футболки с надписью: «Освободите арктическую тридцатку».

Как сообщала «Великая Эпоха», на днях ледокол Arctic Sunrise, принадлежащий Greenpeace International, был захвачен сотрудниками подразделения специального назначения погрануправления ФСБ России по Мурманской области и в настоящий момент буксируется в порт Мурманск. Задержаны 30 гринписовцев, находящихся на ледоколе, среди них два новозеландца.

Организатор акции протеста в Веллингтоне Саймон Боксер заявил, что захват мирного судна за пределами территориальных вод России больше напоминает пиратство: «Есть два новозеландца, которые выступили за безопасный климат, выступили в защиту окружающей среды Арктики, и в результате на их мирное судно высадились вооруженные люди. Я думаю, захват судна, выражавшего протест за пределами территориальных вод России, больше походит на пиратство, чем вывешивание транспаранта с протестом».

Более чем в 30 странах мира сторонники гринписовцев вышли с акциями протеста. СМИ цитируют слова руководителя энергетического отдела российского Greenpeace Владимира Чупрова: «Национальные офисы Greenpeace вышли с демонстрациями к посольствам Российской Федерации, к офисам «Газпрома», были переданы обращения с требованием немедленно освободить экипаж и активистов Greenpeace International и освободить корабль Arctic Sunrise. Мы получили очень интересный отклик: порядка 100 тысяч человек обратились в российские посольства по всему миру».

Члены Greenpeace International проводят свои акции с целью предотвращения работы нефтяных платформ в Арктике. По их утверждениям, добыча нефти в Арктике является и экологически опасной, и экономически бесперспективной.

СМИ приводят слова Романа Долгова, который является координатором Арктического проекта «Гринпис России»: «Несмотря на колоссальные средства, затраченные на «Приразломную», она не способна обеспечить безопасность добычи арктической нефти. Помимо неприемлемых экологических рисков, нефтедобыча в Арктике несёт огромные экономические риски. Даже в идеальных условиях — а таких условий в Арктике нет, и не будет — добыча арктической нефти столь неперспективна, что это делает её рентабельной только при условии масштабных налоговых льгот».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Серия мощных взрывов прогремела в ТЦ в Найроби
  • Южный Китай готовится к встрече с тайфуном Usagi
  • В Венеции протестуют против большого числа круизных судов
  • Павел Маркин: С каждой съёмки должен быть хотя бы один первоклассный кадр
  • США намерены создать в Индии совместные предприятия


  • Top