В Швейцарии прошёл референдум об отмене воинского призыва


Новости. Берн, 23 сентября. Вчера, 22 сентября, население Швейцарии на референдуме выразило своё отношение к отмене всеобщего воинского призыва. Члены пацифистской организации «Группа за Швейцарию без армии» собрали сто тысяч подписей для вынесения этого вопроса на референдум.

В Швейцарии прошёл референдум об отмене воинского призыва. Члены пацифистской организации «Группа за Швейцарию без армии» собрали сто тысяч подписей для вынесения этого вопроса на референдум. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesВ Швейцарии прошёл референдум об отмене воинского призыва. Члены пацифистской организации «Группа за Швейцарию без армии» собрали сто тысяч подписей для вынесения этого вопроса на референдум. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Представители инициативной группы, состоящей в основном из социалистов, «зелёных» и феминисток, заявляют, что для страны с населением 7,7 млн человек нет необходимости содержать армию численностью 150 тысяч. Они считают, что Швейцарию устроит добровольная или профессиональная армия, как во многих странах Европы.

За последние четверть века это уже третий референдум подобного рода в Швейцарии. Первые два, проходившие в 1989 и 2001 годах, не обеспечили отмену всеобщей воинской повинности. Кроме того, согласно результатам опроса, проведённого за неделю до голосования, около 63% граждан не хотят менять систему призыва на воинскую службу.

Против нововведений в армии высказываются и все политические партии, за исключением социалистов, а также парламент и правительство.

Президент Швейцарии Уэли Маурер, являющийся одновременно и министром обороны, неодобрительно отзывается о добровольной армии: «С добровольцами не будет количества, но ещё меньше будет качества». О профессиональной армии президент сказал, что в ней служат только «рэмбо» и наёмники.

В вооружённых силах Швейцарии командирами могут быть офицеры, воинская служба для которых не является основной профессией, причём, все мужчины от 20 до 50 лет считаются военнообязанными. В начале службы все военнообязанные в течение пяти месяцев проходят школу рекрутов, затем переводятся в резерв и далее регулярно призываются на трёхнедельные сборы.

Число военнослужащих швейцарской армии в 1961 году составляло 625 тысяч, в этом году — 155 тысяч, а к 2016 году оно сократится до 100 тысяч. Содержание армии в настоящее время обходится государству в 5,5 млрд долларов в год.

Отмечается, что в Швейцарии чаще, чем в других странах, проводятся референдумы, начиная с 1948 года, их состоялось более 500.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У посольства России в Веллингтоне прошёл пикет в поддержку активистов Greenpeace
  • Серия мощных взрывов прогремела в ТЦ в Найроби
  • Южный Китай готовится к встрече с тайфуном Usagi
  • В Венеции протестуют против большого числа круизных судов
  • Павел Маркин: С каждой съёмки должен быть хотя бы один первоклассный кадр


  • Top