Легенда о китайских паровых булочках маньтоу


История маньтоу, или булочек на пару, в Китае относится к периоду правления династии Восточная Чжоу (с 770 г. до н. э.). В то время люди уже могли готовить мучные изделия на пару и такую еду называли «И».

Блюдо маньтоу появилось благодаря хорошим мыслям Чжугэ Ляна. Маньтоу, которые он сделал в то время, были на самом деле предшественниками современных булочек с мясом. Фото: Kanegan/Flickr

Блюдо маньтоу появилось благодаря хорошим мыслям Чжугэ Ляна. Маньтоу, которые он сделал в то время, были на самом деле предшественниками современных булочек с мясом. Фото: Kanegan/Flickr

Вы знаете, кто первым изобрёл паровые булочки? По словам Лан Ина, учёного династии Мин, первоначальное название «маньтоу» означало «голова варвара». В период Троецарствия варвары использовали человеческие головы для поклонения своим богам.

Канцлер Чжугэ Лян возглавил армию, чтобы победить варваров с южной стороны, и выиграл это сражение. На обратном пути ему и его армии предстояло пересечь реку Лу, в которой были большие и бурные волны. Местные жители сказали им, что единственный способ пересечь реку — это принести в жертву человеческие головы.

Чжугэ Лян не мог убивать невинных людей, поэтому он приказал своим воинам убить несколько животных из стада и куски их мяса завернуть в тесто, слепив его в форме головы врага, сварить на пару, а затем бросить в реку как поддельные головы. С той поры, как они стали бросать эти фальшивые головы, чтобы ввести в заблуждение речного бога, эти изделия из теста и мяса получили название «Головы-обманки». Другие же говорили, что на самом деле это были головы варваров, поэтому они называли их «варварскими головами».

Таким образом, маньтоу появились благодаря хорошим мыслям Чжугэ Ляна. Маньтоу, которые он сделал в то время, на самом деле были предшественниками современных паровых булочек с мясом.

Популярность муки

После династии Хань с распространением каменных мельниц люди стали перемалывать пшеницу в муку. Пища из теста, приготовленного на пару, также стала популярна среди людей, живущих на берегу Жёлтой реки.

В книге «Шиу Ганьчжу» записано, что при императоре Чжаосяне династии Цинь готовились печёные лепёшки. Сяо Цзысянь писал в книге «Южная Ци», что императорский двор требовал использования хлеба мяньци во время церемоний поклонения, так как «в его тесто добавляли дрожжи, чтобы оно стало лёгким и воздушным». Он также писал, что мяньци — самые ранние известные паровые булочки в истории Китая. Таким образом, эти воздушные булочки на пару были использованы во время церемонии поклонения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коренные жители Тибета и Синьцзяна живут как в тюрьме
  • Почему слова «канадский француз» заблокированы на китайском Weibo
  • Почему китайские богачи инвестируют в резные грецкие орехи?
  • Десять предложений для компартии Китая
  • Бо Силай приговорён к пожизненному заключению


  • Top