На Родине чувствуешь себя Человеком


Фото с сайта www.obshelit.ruФото с сайта www.obshelit.ruРодина — место, где человек родился. Но неумолимая судьба гонит его по свету в поисках счастья, он открывает для себя мир и расширяет границы своих познаний, приобретает новое гражданство. Однажды моя дочь мне сказала: «Мама, родина — это место, где ты чувствуешь себя Человеком.

Когда тебе постоянно указывают только на твои обязанности и ищут возможности с тебя взять, перестаёшь чувствовать заботу государства о себе. Тогда становишься заложником системы, от которой хочется быстрее убежать.

Так мы поговорили с дочерью, и я поняла, что она права. Много лет живя и работая в Лондоне, она приняла британское подданство, но приезжает постоянно на свою этническую родину, потому что здесь остались её родные и друзья.

Счастлива ли она в Англии? В какой-то степени да, но когда с бой-френдом не ладится, то такой вопрос отпадает сам собой. Однако если говорить в целом, то, конечно, заработок её увеличился в 10 раз, и это дало возможность путешествовать по миру. За несколько лет она уже объездила столько стран, сколько мне не удалось за всю свою жизнь. Теперь у неё есть своё мнение о той или другой стране, в которой она побывала, а не навязанное кем-то другим.

Перелистывая странички Интернета на тему миграции, я наткнулась на многочисленные обсуждения этого непростого вопроса. Многие уезжают, оставляя двойное гражданство, а некоторым оно и вообще не нужно. Больше всего уезжают молодые, которые быстро адаптируются за границей. Мало кто возвращается, пожалуй, только те, кто и тут не хочет работать. Обычно уезжают те, кому терять уже нечего.

Еще один вопрос возник в ходе обсуждения миграционной темы. Многие давят на патриотизм, мол, только тут живи, ты «обязан», «должен». Думаю, если кто-то кому-то должен, то его найдут и за границей. Долги обязательно надо отдавать. Но многие имеют в виду моральный долг перед Родиной.

Однако если хочешь сделать что-то стоящее для своей страны и народа, то ты сделаешь это без громких фраз и патриотических лозунгов. А если ты чувствуешь себя рабом в своей стране, которая тебя только хочет использовать, то не удержат никакие лозунги.

Для тех, кого более подробно интересуют миграционные вопросы и время работы паспортных столов в Санкт-Петербурге, на страничке http://www.infomesto.com/Санкт-Петербург/Город_Власть/Федеральные_миграционные_службы собрана вся справочная информация.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зарплата пожарных в 2014 году
  • Незаконный банно-оздоровительный комплекс вместо законного пруда
  • Влияние рекламы на общество потребителей
  • Где любят покупать товары россияне
  • Лотерея — это золотой ключик, но что за дверью…


  • Top