Говорящие камни в храме Аполлона Илатиса на Кипре


Древние греки, имевшие привычку каждое из своих культовых сооружений посвящать строго определённой ипостаси того или иного бога, назвали храмовый комплекс, находящийся всего в двух с половиной километрах от кипрского города Курион, именем Аполлона Илатиса (Гилатиса, Илатского). Слово Hyle означает «лесной», и это не совсем вяжется с окружающим ландшафтом, но грекам было виднее.
Храм Аполлона Илатиса. Фото: Wknight94/commons.wikimedia.orgХрам Аполлона Илатиса. Фото: Wknight94/commons.wikimedia.org

Это место было центром отправления некоего религиозного культа задолго до того, как сюда пришли эллины. От тех времён на территории комплекса сохранился жертвенный камень, называемый сейчас архаическим алтарём. Он появился примерно за две тысячи лет до нашей эры, и имя бога, с которым он был связан, неизвестно.

Подобные жертвенники явно не были обычными предметами культа для отбивания ежедневных поклонов и сакральных песнопений, а служили людям чем-то вроде волшебных столов для занятий практической магией. Есть даже предположение, что с их помощью можно было связаться с высшими силами напрямую.

Именно здесь, в храме Аполлона Илатского, на архаическом алтаре найден таинственный конусообразный объёкт всего 30 см высотой. Ему дали имя «Баэтил» (с арабского – «дом бога»). Считается, что наличие этого конуса и обозначает непосредственное присутствие небесного покровителя в данном месте и в данное время.

Однако шли столетия, исчезли те, кто общался с неизвестным божеством, но появившиеся тут древние греки намолённое место решили использовать в своих интересах, для чего и построили в VIII в. до н.э. прекрасный храм, посвятив его Аполлону.

«Лесным» здешний бог стал только в III в. до н.э., до этого он назывался Винодавителем, а веком раньше и вовсе кроме главного имени других прозвищ не имел. Уважение и преклонение перед ним было столь велико, что, по свидетельству историка Страбона, каждого, кто осмеливался прикоснуться к алтарю Аполлона, в наказание сбрасывали в море с самой высокой скалы.

Кроме того, каждый прихожанин приносил сюда подношение — терракотовую статуэтку. Как только количество даров в храме начинало превышать все мыслимые пределы, жрецы закапывали их в специальных ямах, к огромной радости нынешних археологов.

В дальнейшем Храм Аполлона Илатиса перестраивался по приказу римского императора Нерона, затем Траяна, ибо римляне тоже высоко чтили этого бога и сумели создать настолько великолепное сооружение, что оно до сих пор, даже в руинах, поражает свои великолепием и красотой. Такие камни называют говорящими — внимательному и любопытному посетителю они могут рассказать интереснейшие истории.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Новгороде состоится капустный фестиваль
  • Кухня Хорватии
  • Новая канатная дорога появилась на турецком курорте Улудаг
  • Туры в Швецию
  • Филиппины становятся всё популярнее


  • Top