Страны Договора о коллективной безопасности укрепят таджикско-афганскую границу


Новости. Сочи, 24 сентября. В понедельник, 23 сентября, в Сочи состоялось заседание государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На встрече были подняты вопросы по укреплению границы между Таджикистаном и Афганистаном, военного сотрудничества до 2020 года и подготовлено заявление по Сирии.
Страны Договора о коллективной безопасности укрепят таджикско-афганскую границу. Фото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty ImagesСтраны Договора о коллективной безопасности укрепят таджикско-афганскую границу. Фото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty Images
Участниками ОДКБ являются: Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, секретарь ОДБК — Николай Бордюжа. Встречи государств обычно проходят в декабре, однако сейчас сроки были перенесены в связи с выводом из Афганистана войск НАТО в 2014 году.

Таджикистан опасается, что после ухода военного контингента НАТО из Афганистана террористические группировки в стране активизируют свою деятельность. Российский дипломат в Кабуле Андрей Аветисян сообщил, что Москва не исключает возможности переброски своих пограничников на таджикско-афганскую границу. Дипломат считает, что контингент войск НАТО, находящийся в Афганистане более 11 лет по мандату Совета безопасности ООН, выводится преждевременно.

По его мнению, это не только приведёт к усилению террористической деятельности, но и к возникновению в Афганистане гражданской войны. В результате в Таджикистан хлынут в большом количестве беженцы из Афганистана.

Кроме того, возникает опасность роста афганского наркотрафика. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, в Кабуле обнаружены 150 крупных наркокартелей, две тысячи наркогруппировок. Предполагается, что в Афганистане имеется в наличии до 40 тыс. тонн опиума, который может быть направлен в страны ОДКБ. «Северный путь» наркотрафика проходит по маршруту Афганистан-Таджикистан-Киргизия-Казахстан-Россия. В Алайской долине Киргизии были проведены совместные антинаркотические учения стран-участниц ОДКБ. На саммите ими был утверждён план по военному взаимодействию до 2020 года.

Для предотвращения проблем, вызванных уходом войск НАТО из Афганистана, страны-участницы ОДБК приняли решение о передаче техники и вооружения Таджикистану для усиления его границ. Для этих же целей запланировано создание авиационных сил ОДКБ, на которое будет выделено 191 млн рублей. Ранее Москва уже обещала выделить Таджикистану 200 млн долларов для перевооружения его армии.

По поводу Сирии страны ОДКБ сошлись в едином мнении, что ситуация должна быть урегулирована мирным путём, военное вмешательство извне во внутренние дела Сирии страны считают недопустимым. Такую позицию отразили страны в своём заявлении по сирийскому вопросу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В мире насчитывается 168 миллионов работающих детей
  • Министр обороны РФ сделал заказ на «скайп»-мобили
  • Как выбрать идеальное жильё в Сочи: преимущества квартир в новостройках
  • На Красной площади завершились IV Международные парламентские игры
  • Россияне смогут снимать квартиры втрое дешевле


  • Top