Микроорганизмы распространяются при помощи вулканов


Новости. США, 24 сентября. Учёные считают, что извержения вулканов могли сыграть важную роль в распространении микробов по свету.
Вулкан Таупо (Новая Зеландия). Микроорганизмы распространяются при помощи вулканов. Фото: Phil Walter/Getty ImagesВулкан Таупо (Новая Зеландия). Микроорганизмы распространяются при помощи вулканов. Фото: Phil Walter/Getty Images
Атмосферу не напрасно назвали воздушным океаном. И этот океан наполнен миллионами форм микроскопической жизни. Иногда его называют аэропланктоном. Он переносит болезни и засеивает облака, и этим оказывает влияние на погоду и климат. Аэропланктон пролетает многие тысячи километров вместе с бурями, ветрами и даже смогом. Аэроплактон может добраться до разных мест и разными путями, и недавно были обнаружены микрофоссилии в вулканических отложениях Тараверы (Новая Зеландия) и Йеллоустона (США), но это не означает, что микробы могут оседать и в извержениях.

Были изучены породы, выброшенные извержением вулканом Таупо (Новая Зеландия), – это окаменелости диатомовых водорослей. Извержение под озером Хука, произошедшее 25,4 тысячи лет назад, должно было перемешать магму и воду с фитопланктоном. Комбинация из пепла, фрагментов пород, пемзы была унесена влажными атмосферными течениями за сотни километров.

Были изучены 22 образца отложений из 11 локаций, некоторые из них находились в 850 км от извержения. В каждом нашли по 300 целых или частичных створок диатомовых водорослей. Учёные исследовали отложения и со дна озера для сравнения. Чтобы исключить возможность попадания микрофоссилий, обитающих в других средах, изучили слои отложений до и после извержения.

Результаты выявили общее происхождение диатомеи в образцах осадка озера Хука и вулканических отложениях. И это, несмотря на то, что образцы иногда разделяли многие километры, они были очень похожи друг на друга и отличались от местных. Причём это наиболее распространённые виды. Три из них обнаружены в образцах обоих типов: два встречаются в озёрах по всему миру, а третий можно обнаружить в глубоких водоёмах вулканического региона северного острова Новой Зеландии.

Учёные полагают, что при взаимодействии между магмой и озером Хука выбросило огромное количество пресноводных микробов не только из воды, но и осадка со дна, расположенного на 300-метровой глубине. Вулканические отложения содержат 0,6 кубического километра останков диатомовых водорослей.

Учёные точно не могут сказать, смогли ли пережить внезапное путешествие диатомеи, но имеются данные, что некоторые виды неплохо переносят перепады температур и периоды долгой засухи. И они полагают, что в результате процессов конденсации, замораживания и агрегации частиц в вулканических выбросах диатомовые водоросли могли покрыться защитной плёнкой из пепла, воды или льда.

Выжившие микроорганизмы создали новые популяции в недоступных прежде местах. Таким образом, «мокрые» извержения играют огромную роль в распространении разнообразного числа микробов в истории Земли.

Микроорганизмы могут служить биологическими маркерами извержений. Микрофоссилии несут в себе ценную информацию о месте, времени и динамике извержений точно так же, как и аэропланктон позволяет проследить источник и вычислить возраст воздушных масс.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как очистить и увлажнить воздух в квартире?
  • Новый способ сэкономить, или что такое промо-код
  • В древности европейцы любили острую пищу
  • Программа Quickoffice стала доступна бесплатно
  • На дне Тихого океана обнаружен самый большой вулкан


  • Top