Три основные цели богачей Китая


Всего четыре года назад богачи Китая признавались, что их главным приоритетом в жизни было создание богатства. Теперь, похоже, они больше ориентированы на потребление и сохранение. Согласно опросу, проведённому China Merchants Bank и Bain & Company, новыми приоритетами для них стали: управление своими активами, улучшение качества жизни, образование и сохранение богатства.
Члены команд Таиланда (слева) и Китая борются за мяч во время открытого турнира по поло в Пекине, 23 сентября 2012 года. Фото: Wang Zhao/AFP/GettyImagesЧлены команд Таиланда (слева) и Китая борются за мяч во время открытого турнира по поло в Пекине, 23 сентября 2012 года. Фото: Wang Zhao/AFP/GettyImages
Цели богатых китайцев не кажутся необычными, однако средства достижения несколько непривычны. Следующие три тенденции финансовой элиты Китая могут пролить свет на то, что на самом деле для них означает качество жизни, образование и сохранение богатства. Качество жизни: употребление грудного молока

Мир давно поражён разнообразием ингредиентов, которые входят в китайские продукты и медикаменты. Но даже сами китайцы шокированы последними тенденциями в рационе финансовой элиты, которая стала употреблять грудное молоко.

Китайские СМИ сообщают, что состоятельные граждане города Шэньчжэнь, одного из богатейших городов страны, нанимают кормящих женщин, чтобы получать свежее грудное молоко. В некоторых случаях «работодатель» просто сосёт грудь.

Ежемесячная оплата «поставщика» составляет около $2600 (16000 юаней), что превышает среднемесячный доход в Китае, по крайней мере, в четыре раза. «Здоровые и привлекательные провайдеры стоят дороже», — сообщают китайские СМИ.

Образование: подготовка к жизни за рубежом

«Богатые китайцы недовольны своей репутацией за рубежом, — пояснил китайский профессор Ван Ляньи. — Китайцы неоднократно говорили, что им недостаёт манер при поездках за границу».

В результате богатые родители готовят детей дополнительно, чтобы они могли преуспеть не только в Китае, но и за рубежом. Они тратят сотни долларов в час, чтобы дети узнали о гольфе, балете, верховой езде, лыжах или поло. Они считают эти навыки необходимыми для принятия в элиту западного общества.

Также популярны классы традиционного этикета, где студенты учатся ходить, обедать, танцевать и общаться, как настоящие леди и джентльмены. Многие стремятся отправить своих детей жить за границу (Нью-Йорк и Лондон являются самыми популярными городами) на раннем этапе их жизни, чтобы они смогли научиться говорить по-английски без китайского акцента.

По мнению экспертов, усиление поляризации Китая и растущая конкуренция за ограниченные ресурсы, в сочетании с политикой «одного ребёнка», вынуждают обеспеченных китайцев неустанно инвестировать в будущий успех своих детей за границей. Сохранение богатства: инвестиции за рубеж

Личные накопления бегут из Китая беспрецедентными растущими темпами. По данным опроса, 51% китайцев, имеющих $16 млн (100 млн юаней) и более, признают, что они инвестируют за рубеж, и 60% планируют расширять свои зарубежные инвестиции.

Иммиграция за счёт инвестиций стала очень популярной. В прошлом году 80% американских иммиграционных виз EB-5 получили китайцы (критерии получения EB-5: как минимум 500 000 долларов США инвестиций или создание не менее 10 рабочих мест).

Стали весьма модными и вложения в недвижимость. В 2012 году китайцы инвестировали $9 млрд в рынок недвижимости США, покупая в основном элитное жильё.

Эксперты говорят, что покупателими, главным образам, были дети китайских чиновников и бизнесмены, которые переводят активы за границу, чтобы сохранить свои богатства и избежать расследования по так называемому «серому» доходу.

Многие чиновники отправили за рубеж целые семьи, а также крупные суммы капитала, чтобы подготовиться к возможному будущему побегу из Китая. И чиновников, и деловых людей гонит из страны растущее чувство незащищённости, как финансовой, так и юридической, которое нагнетает авторитарный политический режим в Китае, где правовая система следует «политике партии».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Легенда о китайских паровых булочках маньтоу
  • Коренные жители Тибета и Синьцзяна живут как в тюрьме
  • Почему слова «канадский француз» заблокированы на китайском Weibo
  • Почему китайские богачи инвестируют в резные грецкие орехи?
  • Десять предложений для компартии Китая


  • Top