Финны против выплат Элопу премии за развал Nokia


Очередной виток скандала вокруг низложения предмета национальной гордости финнов до положения производственного придатка Microsoft.

Сейчас, пока сделка ещё не одобрена в высших инстанциях регуляции, политики, СМИ, общественные деятели, и, конечно же, простые финны поднимают массу вопросов о том, как же могло произойти такое.

«Такое» — имеется в виду информация о контракте Элопа трёхлетней давности, в котором невооружённым глазом видны истинные цели его пребывания в компании.

Сегодня газета Helsingin Sanomat сообщила, что запросила в Комиссии по ценным бумагам и биржам США копию контракта Элопа, в котором ясно прописано, что тот получит много миллионов в случае (вы только вдумайтесь!) резкого падения курса акций; «фундаментально изменив структуру бизнеса», компания продаёт смартфонный бизнес из-за нехватки наличных, стоимость акций после продажи подразделения смартфонов растёт.

То есть, с юридической точки зрения, всё вроде нормально, а как насчёт этики? Что это за условия такие? С наградой в $25 млн?

Напомним, что Элоп долгое время проработал в Microsoft, затем был отправлен в Суоми и теперь, выполнив миссию, возвращается с трофеями в Редмонд. Да к тому же является основным претендентом на кресло Баллмера.

Выступая по телевидению, премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что столь щедрые дары никак не могут быть объяснены и оправданы с логической точки зрения. Ему вторит министр финансов Ютта Урпилайнен, заявившая, что подобные явления отравляют общество. Министр труда Лаури Ихалайнен также считает, что подобные вознаграждения далеки от умеренности.

Что уж говорить про десятки тысячи рядовых финнов, проработавших многие годы на заводах Nokia?

На этом фоне заявления председателя совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа о том, что контракты Элопа и его предшественника практически не отличаются, может вызвать разве что саркастическую улыбку.

Финские журналисты же склоняются к намеренной фальсификации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Microsoft обновила два планшета Surface
  • Микроорганизмы распространяются при помощи вулканов
  • Как очистить и увлажнить воздух в квартире?
  • Новый способ сэкономить, или что такое промо-код
  • В древности европейцы любили острую пищу


  • Top