Кому с португальским жить хорошо


Интерес к изучению португальского в России «обострился» несколько лет назад. Отчасти это объясняется развитием туристических связей России с португалоязычными странами во всем мире, отчасти — растущим спросом на рынке труда на специалистов, владеющих этим языком. Подстёгивает интерес к изучению португальского и возможность приобретения нашими соотечественниками зарубежной недвижимости, и наличие деловых интересов российских бизнесменов в Португалии, Бразилии и других странах, говорящих на португальском.

Кому с португальским жить хорошо. Фото с portugalist.ruКому с португальским жить хорошо. Фото с portugalist.ru Еще одним козырем «за» изучение португальского языка можно считать его схожесть с русским по интонациям и звучанию. Фонетическая близость объясняется тем, что большинство звуков португальского языка присутствуют и в русском, а интонационная схожесть, видимо, объясняется общностью менталитетов. Не зря один из президентов самой крупной португалоговорящей страны Бразилии Фернанду Кардозу назвал свой народ «тропически русским».

Так или иначе, но считается, что русскоговорящие слушатели особенно легко и быстро осваивают португальский язык, несмотря на то, что он относится к совершенно другой, романо-германской языковой группе. В отличие от другого очень распространённого, в том числе и в России, английского языка, португальский имеет чёткую структуру фонетики, заметно облегчающую его изучение. Если в английском существует ироничная поговорка: «Пишется “Манчестер” — читается “Ливерпуль”», то в португальском произношение всегда однозначно.

Выучить португальский язык в Москве сегодня возможно, в том числе, обратившись в Центр языка и культуры португалоговорящих стран, действующий с 2006 года. Записавшись на курсы португальского языка, все желающие смогут освоить один из двух выбранных вариантов португальского — европейский или бразильский. Ведь исторически сложилось так, что около 80% португалоговорящих людей всего мира (они называются лузофонами) проживают именно в Бразилии.

По мнению руководителя Центра Руслана Баскакова «бразильский» португальский сегодня особенно привлекателен для дальновидных бизнесменов, желающих осваивать новые перспективные рынки. Этот эмоциональный и очень певучий язык преподают в Центре языка и культуры португалоговорящих стран и специалисты ведущих российских лингвистических высших учебных заведений, и непосредственные этнические носители «бразильского» португальского.

Под руководством опытных преподавателей у слушателей сразу формируется правильное произношение, и уже на 4-5 занятии они начинают читать тексты на португальском, а в течение года осваивают и разговорную речь.

На правах рекламы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «День скобаря» пройдёт в Пскове
  • Как избежать подводных камней в путешествии: советы туристам
  • Говорящие камни в храме Аполлона Илатиса на Кипре
  • В Новгороде состоится капустный фестиваль
  • Кухня Хорватии


  • Top