Представлены ультраэластичные органические светодиоды


Новости. США, 25 сентября. Прозрачные, эластичные, легко растягивающиеся органические светодиоды разработаны в США в Университете Калифорнии.
Применение органических светоизлучающих диодов. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images Применение органических светоизлучающих диодов. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images

Представьте себе экран телевизора такого размера, что домашнему кинотеатру будет неловко за себя, прозрачные шторы, которые будут освещать помещение, смартфоны с 10-дюймовым экраном. Благодаря одному материалу скоро всё это станет реальностью.

В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе разработчики во главе с Цибин Пэем создали эластичные органические светодиоды, которые сохраняют форму и работоспособность после всевозможных деформаций.

Эти органические светодиоды давно известны. На их основе во многих азиатских странах делают дисплеи смартфонов, а недавно начали изготавливать и экраны телевизоров. Их применение заменяло такие технологии, как кристаллы и плазменные дисплеи.

Новый материал не толще обыкновенных обоев, слой люминесцентного полимера в них находится между двумя прозрачными электродами. Электроды — сеть серебряных нанонитей в эластомере, гибком и эластичном полимере, у которого отличные механические свойства. Материал изготавливается при помощи одного простого процесса, несмотря на приставку «нано».

Все слои скручиваются, растягиваются, складываются и не теряют своих свойств. Испытывая материал, плёнку из органических светодиодов растягивали на 30% тысячу раз подряд, материал всё равно работал так же эффективно.

В одной физической ячейке новые ультрарастяжимые экраны могут иметь огромное число пикселов в отличие от других аналогов. На них также можно смотреть под любым углом без потери качества изображения, и контрастность их во много раз лучше, чем у жидких кристаллов. Даже 120-процентное растягивание не влияет на работу этих светодиодов.

Когда их выключишь, дисплеи становятся почти прозрачными, и их можно использовать в качестве светящихся штор-экранов или как гибкие настенные обои с любым желаемым рисунком или пейзажем. Только представьте себе светящиеся города фотообои! На их основе можно создать растягивающиеся или складные экраны для смартфонов, их можно будет легко раскладывать, уподобляя телефонному дисплей-планшету, а планшетный экран превращая в почти ноутбук.

Благодаря низкой цене такие экраны не только не увеличат цену имеющихся гаджетов, но, наоборот, снизят их стоимость.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые айфоны: рекорды, достижения, курьёзы
  • Роторные дробилки и их предназначение
  • Финны против выплат Элопу премии за развал Nokia
  • Microsoft обновила два планшета Surface
  • Микроорганизмы распространяются при помощи вулканов


  • Top