Губернатор Орловской области обладает беспрецедентными льготами


Законопроект об отмене льгот губернатору Орловской области Александру Козлову был представлен на рассмотрение в областной Совет народных депутатов Орловской области. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesЗаконопроект об отмене льгот губернатору Орловской области Александру Козлову был представлен на рассмотрение в областной Совет народных депутатов Орловской области. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 25 сентября. Законопроект об отмене льгот губернатору Орловской области Александру Козлову был представлен на рассмотрение в областной Совет народных депутатов Орловской области единороссом Павлом Меркуловым. Однако Совет народных депутатов отказался рассматривать этот законопроект.

По словам Павла Меркулова, законопроект, предусматривающий поправки к закону «О статусе губернатора», был отправлен на рассмотрение два месяца назад, но президиум и комитеты отказываются его рассматривать. Их поддерживают и однопартийцы Павла Меркулова. По мнению единоросса, рассмотрение законопроекта тормозит сам губернатор Орловской области Александр Козлов.

Согласно закону «О статусе губернатора», принятому в Орловской области, губернатор и его члены семьи имеют ряд привилегий и компенсаций, действующих даже после ухода губернатора с занимаемой им должности по состоянию здоровья или его смерти. К ним относятся: приоритетное медицинское обслуживание губернатора и его членов семьи, бесплатный транспорт для всей семьи, бесплатное использование телефонной связи всех видов для всей семьи, солидные ежемесячные выплаты членам семьи в случае смерти губернатора.

Депутат отметил, что при увольнении губернатора с должности по состоянию здоровья, ему полагаются ежегодные выплаты в размере зарплаты, что составляет 3,5 млн рублей в год. После смерти губернатора закон предусматривает выплату ежемесячных пособий его членам семьи в размере двукратной минимальной пенсии по старости.

Однопартийцы «Единой России» не поддерживают своего коллегу, мотивируя тем, что законопроект ещё не прошёл юридическую экспертизу. Лидер регионального отделения «Единой России» Михаил Вдовин считает, что в регионе существуют более важные проблемы, чем «вопрос, который не повлияет на социально-экономическое развитие области».

По мнению экспертов, такая борьба губернатора Орловской области за сохранение льгот предвещает его отставку. Полномочия губернатора заканчиваются в начале 2014 года.

Такого же мнения придерживается и политолог Дмитрий Орлов. Агентство политических и экономических коммуникаций составило рейтинг влиятельности глав регионов, согласно которому, орловский губернатор занимает 79-е место из 83 его участников. Сохранить льготы губернатору Орловской области, считает Дмитрий Орлов, вряд ли удастся. «Попытки решения этой проблемы не найдут понимания со стороны федерального центра. Существует запрос на ликвидацию разного рода льгот, на который региональные чиновники должны отреагировать», — заявил политолог.

По мнению инициатора законопроекта, регион не в состоянии предоставлять губернатору такие льготы, так как бюджетных средств не хватает даже на выполнение президентских указов и на повышение зарплаты бюджетникам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 20 машин столкнулись на мосту в Нижнем Новгороде
  • Большинство покупателей жилья предпочитают малоэтажки
  • Видеозапись не способствует развитию речи ребёнка
  • Депутаты рассмотрят законопроект о виноделии в России
  • Страны Договора о коллективной безопасности укрепят таджикско-афганскую границу


  • Top