Пересмотр истории: древние греки открыли Америку тысячи лет назад


Кавалезе (Италия). 1492 год — эта одна из самых известных дат в истории, когда европейцами была открыта Америка. Однако этот «Новый мир», возможно, был уже известен древним грекам, согласно книге итальянского физика и филолога Лусио Руссо.

Три изображения ананасов римской эпохи. Статуя третьего века нашей эры находится теперь в Musйe dArt et dHistoire (Музее истории искусств) Женевы. Вверху справа — фреска из Casa dellEfebo в Помпеях, внизу справа — мозаика, относящаяся к эпохе Августа, находящаяся теперь во дворце «Массимо» Национального музея Рима. Фото: Lucio Russo Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Переведённым названием для книги Руссо было бы: «Забытая Америка: отношения среди цивилизаций и ошибки, сделанные Птолемеем». Но автор сообщил Epoch Times, что название для английской версии, которая ещё не готова, вероятно, будет такое: «Когда мир был мал». Немного информации

Среди многих сведений о контакте между древними европейцами и коренными американцами есть несколько доколумбовых текстов, переживших испанское уничтожение.

В книге о происхождении народа майя есть много интересных моментов. Отцы той цивилизации, согласно тексту, были «чёрными людьми, белыми людьми, людьми многих лиц, людьми многих языков», и они прибыли с Востока. «Неясно, как они пересекли море. Они пересекли его так, как будто не было никакого моря», — говорится в тексте.

Однако позже исследователи решили перевести слово языка майя, которое обычно обозначало «море», как «озеро».

Есть также много текстов майя, описывающих мужчин с бородами. Но коренные американцы не отращивают бороды.

Кроме того, на некоторых художественных работах древних римлян изображён ананас — фрукт, который произрастал в Южной Америке.

Образ мыслей

Руссо, который в настоящее время преподаёт теорию вероятности в университете Tor Vergata в Риме, называет главную причину, почему исследователи думают, что Америка была неизвестна древним грекам — не из-за нехватки доказательства, но из-за научной догмы.

В течение многих лет теория о том, что цивилизация развивается согласно твёрдо установленным стадиям, была доминирующей. Например, люди научились пользоваться огнём, затем изобретено колесо, письменность и так далее — это весь путь к современной технологии и демократии. Считается, что все цивилизации проходят через эти стадии, и они могут быть классифицированы согласно их уровню развития.

Но Руссо представляет иной сценарий: изобретения, такие, как письмо или выведение скота, не развивались независимо в каждой различной цивилизации, но проникали от одной к другой.

Также неверно, что наука со временем становится всё лучше и лучше. Фактически было много примеров научного и культурного упадка, подобно разрушению Карфагена и падению греческой цивилизации, от которой римляне унаследовали только небольшую часть своих научных знаний.

Важно, что одним из навыков, который они не унаследовали, был навык передвижения по океанам.

Вы можете осознать это, представив, что «размер судов в эпоху Эллинов был превышен только во времена Наполеона» и что Колумб основывал своё путешествие на частично восстановленной эллинской математике, согласно книге. Среди прочего, греки были тогда единственной цивилизацией, которая смогла понять, что Земля кругла, это знание, которое позже было утрачено.

Даже сегодня мы находимся в эпохе «научного кризиса», — сообщил Руссо Epoch Times. Но этот кризис отличается от кризиса римских времён. Современный упадок прячет себя, используя технологические достижения в качестве маски, и состоит в сокращении доступности знания, которое теперь является собственностью нескольких человек.

Ошибка Птолемея

Итак, как получилось, что люди забыли Америку, если верно, что она уже была известна древним народам? Ошибка, согласно автору, происходит главным образом из-за Птолемея, который разделил карту мира, сделанную различными древними авторами, посередине между материками.

Ключевая проблема — идентификация Счастливых островов, которые древние греки как-то упомянули как Канарские острова (около западного побережья Африки). Но греки фактически обращались к Антильским островам, согласно Руссо. Недоразумение произошло из-за недоверия римлян и других народов, живших после греков, и их неспособности к плаванию по океанам.

С филологическими и математическими рассуждениями Руссо приводит читателя к пониманию значения всех ошибок Птолемея, которые вообще считаются довольно огромными, показывая вместо этого, что знание планеты древними греками было очень точным. Птолемей ошибся с широтой Канарских островов на 50 градусов, поместив их в той точке на карте, где были Антильские острова. Конечно, Америки на его карте не было.

Реакции

Согласно Руссо, книга вызвала два вида противоположных реакций. Учёные и филологи выказали энтузиазм, в то время как со стороны историков и географов была скептическая оценка, которые, как он сказал, были часто неспособны понять некоторые логические аспекты его работ.

Руссо думает, что мы можем «многому поучиться» у древних греков. Например, мы должны «попытаться ограничить чрезмерную специализацию», потому что самые интересные вещи могут быть поняты только теми, у кого есть способность охватить больше, чем один аспект человеческих знаний.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Представлены ультраэластичные органические светодиоды
  • Новые айфоны: рекорды, достижения, курьёзы
  • Роторные дробилки и их предназначение
  • Финны против выплат Элопу премии за развал Nokia
  • Microsoft обновила два планшета Surface


  • Top