«Плюсы» зоны свободной торговли в Шанхае


В недавно созданной зоне свободной торговли в Шанхае теперь можно свободно конвертировать юань, а запрещённые сайты, такие как Facebook и Twitter в настоящее время реабилитированы.
Рабочие украшают ворота в зону свободной торговли в Шанхае, 23 сентября 2013 года. Фото: STR/AFP/Getty ImagesРабочие украшают ворота в зону свободной торговли в Шанхае, 23 сентября 2013 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Но не стоит надеяться на реальные экономические или политические изменения в Китае: в то время как китайские власти пытаются ослабить цензуру и создать ощущение уникальности, как в Гонконге, аналитики опасаются, что этот проект будет развиваться по ошибочному сценарию, что усугубит финансовые проблемы и усилит коррупцию.

Зона свободной торговли в Шанхае площадью примерно 26 кв. км, была открыта в августе. Она охватывает район Пудун, порт Яншань и международный аэропорт. Китайский режим надеется, что снятие импортных и экспортных пошлин, а также либерализации коммуникаций привлечёт иностранный капитал.

Гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что, по данным источника в коммунистическом режиме, китайские чиновники должны удовлетворять потребности международного бизнеса, чтобы стимулировать инвестиции со стороны иностранных фирм.

«Если они не смогут зайти на Facebook или читать New York Times, они могут естественно задаться вопросом, чем специальная зона свободной торговли отличается от остальной части Китая», — сказал источник.

Объявление о том, что запрещённые в Китае сайты будут разрешены внутри зоны, вызвало гнев пользователей Сети. Популярный в китайском Интернете пользователь Beijing Cook написал: «Коммунистическая партия сначала лишила нас всех основных прав, называя это ‘путём к социализму’. Теперь она даёт права в развитом прибрежном городе, назвав это ‘реформами и открытостью’».

Другой пользователь Xuxianqishilu прокомментировал: «Китайское правительство заявляло зарубежной аудитории, что Интернет в Китае является бесплатным и открытым. На этот раз оно, наконец, призналось, что использует цензуру? В Шанхае опять пошли на уступки: иностранцы могут свободно пользоваться Интернетом. Неужели китайцы не могут пользоваться теми же правами в онлайн?»

По словам китайского премьера Ли Кэцяна, зона свободной торговли подразумевает экономический эксперимент, для которого «Шанхай имеет необходимую квалификацию и основу».

«Чтобы решать проблемы экономической глобализации, Китай должен расширяться за счёт институциональных инновационных реформ. Китай должен предложить транснациональным компаниям штаб-квартиру в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эту возможность нельзя упустить», ― сказал премьер Ли, согласно статье в государственном рупоре «Синьхуа».

Но не все видят положительный эффект от открытия свободной зоны. Экономист Фрэнк Се, который регулярно комментирует события в зарубежной китайской прессе, выразил сомнение в успехе проекта.

Свободный обмен китайского юаня в зоне может привести к притоку туда капитала из других частей Китая, открывая двери большей коррупции, как считает он. Уход отечественного капитала может усугубить нехватку резервов в государственных банках и вызывать нестабильность в финансовой системе Китая.

«Создание зоны с полностью конвертируемой китайской валютой может помочь Китаю лучше ассимилироваться в мировой экономике, снижая торговые трения и упрощая манипуляции с валютой для западных концернов. Однако частичная реформа в зоне в 10 квадратных миль не приведёт к достижению целей. Кроме того, режим опирается на контроль над экономикой для поддержания стабильности и политической власти, в своём понимании, так что маловероятно, что он откажется от тотального контроля над экономикой и позволит разрушить государственные монополии», ― сказал г-н Се репортёру Epoch Times.

По мнению китайского финансового аналитика Ляо Шимина, хотя события в Шанхае представляют очевидную угрозу Гонконгу как экономической крепости, до тех пор, пока Гонконг будет поддерживать свою независимую судебную систему и свободы, Шанхай не сможет обогнать его как ведущий финансовый центр Китая даже за 30 лет.

Фрэнк Се в статье в New Epoch Weekly сказал: «Если реформа Ли Кэцяна не обеспечит социальную справедливость, верховенство закона, свободу прессы и выражения мнений, китайская экономическая система останется лицемерной и даже станет более разрушительной».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский корабль снабжения причалил к порту Саудовской Аравии
  • В Китае зверски калечат и убивают детей ради органов
  • Запутанные потоки «горячих» денег в Китае
  • Три основные цели богачей Китая
  • Легенда о китайских паровых булочках маньтоу


  • Top