Бориса Немцова обвинили в экстремизме


Борис Немцов. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesБорис Немцов. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 25 сентября. Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов стал депутатом ярославской областной Думы. Ранее он обещал, что, получив такую возможность, обязательно использует её для разоблачения коррупционных действий местных чиновников. По его словам, это явилось основной причиной обвинения его в экстремизме.

На выборах в ярославскую Думу Борис Немцов возглавлял список кандидатов РПР-ПАРНАС. Партия набрала необходимое количество голосов и сумела пройти 5%-ый барьер, который позволил ей получить один мандат в местное законодательное собрание.

Ранее Борис Немцов заявлял, что местные власти, опасаясь разоблачения, приложат все усилия, чтобы не допустить его избрания в Ярославскую Думу. В ходе свой предвыборной кампании Борис Немцов заявлял о нарушениях и коррупционных действиях местных чиновников. В своей дальнейшей работе он обещал продолжить свою разоблачительную политику.

По словам Бориса Немцова, местные власти обвинили его в экстремизме, чтобы предотвратить его дальнейшие действия по разоблачению коррупции в области. На митинге, посвящённом поддержке арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова, Борис Немцов произнёс речь. За экстремистское высказывание были приняты его слова о том, что освобождение России от жуликов и воров начнётся с Ярославской области. Борис Немцов уточнил, что за это высказывание ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет в соответствие с 280 ст. Уголовного кодекса о публичных призывах к экстремистской деятельности, совершённых с использованием СМИ.

Отстранить Бориса Немцова от работы в ярославской Думе возможно только при совершении им уголовного преступления. По словам представителей пресс-службы ярославского филиала Следственного комитета России, в отношении Бориса Немцова сейчас идёт проверка на наличие экстремистских высказываний в его речи на митинге в защиту Евгения Урлашова.

По словам бывшего кремлёвского политолога Глеба Павловского, именно ярославские власти заинтересованы возбудить дело против Бориса Немцова. Политика Кремля, считает он, направлена на «переквалификацию» Бориса Немцова в политика регионального уровня. Новый курс политики, проводимой Правительством РФ, направлен на перевод «несистемной оппозиции в системную» и замену митингов на улицах дебатами в парламенте.

По мнению проректора Международной школы бизнеса Сергея Маркова, причиной конфликта Бориса Немцова с местными властями является его желание вывести региональные проблемы на федеральный уровень, что не совпадает с интересами местных властей.

Политолог Валерий Хомяков отметил, что в любом случае изгнание из региона Бориса Немцова даст ему возможность вернуться в Москву и баллотироваться в Мосгордуму, а это вряд ли понравится российским властям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Сочи ввели режим чрезвычайной ситуации
  • BCGroup: новый сайт для любимых клиентов
  • Губернатор Орловской области обладает беспрецедентными льготами
  • Более 20 машин столкнулись на мосту в Нижнем Новгороде
  • Большинство покупателей жилья предпочитают малоэтажки


  • Top