Опрос: китайцев раздражает показуха и пустословие чиновников


Карикатура на «проекты показухи», направленные на улучшение имиджа правительства, которым власти придают гораздо больше значения, чем насущным проблемам народа. Рисунок с epochtimes.comКарикатура на «проекты показухи», направленные на улучшение имиджа правительства, которым власти придают гораздо больше значения, чем насущным проблемам народа. Рисунок с epochtimes.comСотрудники китайского журнала «Народный форум» совместно с компанией, занимающейся социологическими исследованиями, спросили жителей страны, как они относятся к формализму в чиновничьих кругах.

Тема была выбрана не случайно. За годы правления в КНР компартии формализм настолько сильно развился в кругах чиновников, что давно уже стал хронической болезнью китайских «слуг народа». Все коммунистические лидеры, от Мао Цзэдуна до Дэн Сяопина и нынешнего Си Цзиньпина подчёркивали и подчёркивают пагубность этого явления, но искоренить его никак не получается.

Опрос проводился с августа по сентябрь по всей стране. В нём приняло участие 9 197 человек.

По результатам опроса инициаторы исследования выделили 10 видов формализма в чиновничьих кругах, которые больше всего отвратительны гражданам:

1. Речи руководителей напыщенные, пустые и фальшивые (66,6%); 2. Привычка создавать фальшивый образ перед приездом вышестоящих с проверкой (65,6%); 3. Привычка гнаться за дутой славой с помощью создания проектов показухи (63,5%); 4. Показушные и неэффективные правила и нормы (54,4%); 5. Беглое и поверхностное изучение вопросов (54,3%); 6. Когда что-то делают, то обращают внимание только на внешнюю сторону и не обращают внимания на эффективность (53,7%); 7. Когда сверху приходят приказы, низовые власти всегда находят способ их не выполнять (на политику сверху есть контрмеры снизу) (52,6%); 8. Привычка в отчётах сообщать хорошее и не сообщать плохое (51%); 9. Множество бессодержательных статей и собраний (49,9%) 10. Привычка проводить напыщенные и расточительные праздники и банкеты (40,7%).

Авторы исследования также отметили, что народ уже привык к проявляемому чиновниками формализму и не верит в то, что ситуация может измениться, поэтому негодование и отвращение людей по поводу этого явления постепенно заменяются безразличием к нему.

В последнее время в Китае проводится множество соцопросов на различные темы. Результаты некоторых из них показывают ситуацию прямо противоположную официальной пропаганде.

Например, по результатам опроса, проведённого в июле, выяснилось, что китайцы не любят тиранов, включая Мао Цзэдуна и Сталина, не любят диктатуру, а в растущем количестве акций народного протеста обвиняют правительство.

В середине апреля главное партийное СМИ «Жэньмин жибао» на странице объявлений на своём сайте опубликовало соцопрос на тему веры граждан в компартию, и её способность проводить реформы и развивать страну. Около 80% из 3-х тысяч участников заявили, что не верят во всё это.

А по результатам соцопроса на китайском сайте «Феникс», который из-за своей слишком чувствительной темы продержался там всего один день, 9 августа, большинство участников выразили желание, чтобы компартия рухнула прямо сейчас.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Плюсы» зоны свободной торговли в Шанхае
  • Китайский корабль снабжения причалил к порту Саудовской Аравии
  • В Китае зверски калечат и убивают детей ради органов
  • Запутанные потоки «горячих» денег в Китае
  • Три основные цели богачей Китая


  • Top