Новый остров образовался в море после землетрясения в Пакистане


Новости. Пакистан, 25 сентября. После разрушительного землетрясения, произошедшего накануне в Пакистане, в Аравийском море появился новый остров возле города-порта Гвадар, примерно в 400 километрах к югу от эпицентра землетрясения.
Новый остров образовался в море после землетрясения в Пакистане. Фото: Фото: serenithyme/flickr.comНовый остров образовался в море после землетрясения в Пакистане. Фото: Фото: serenithyme/flickr.com
Учёные из Национального института океанографии Пакистана тут же отправились на остров. Как рассказал морской биолог Мохаммад Даниш, они обнаружили там высокую концентрацию метана.

«Наша команда обнаружила пузырьки, которые поднимались с поверхности острова и вспыхивали, когда попадали на горючий материал»,— сказал Даниш. Остров, по его словам, имеет около 20 метров в высоту, 90 метров в ширину и 37 метров в длину. Он находится всего в 200 метрах от берега.

Австралийский сейсмолог Гэри Гибсон из Университета Мельбурна считает, что это, вероятно, выброс «грязевого вулкана», который произошёл из-за давления метана во время землетрясения.

По словам Гибсона, это очень редкое явление. Остров имеет непрочную грязевую структуру и может разрушиться от движения волн.

Пакистанский геолог Шамим Ахмед Шейх считает, что остров просуществует несколько месяцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пересмотр истории: древние греки открыли Америку тысячи лет назад
  • Представлены ультраэластичные органические светодиоды
  • Новые айфоны: рекорды, достижения, курьёзы
  • Роторные дробилки и их предназначение
  • Финны против выплат Элопу премии за развал Nokia


  • Top