Истории Древнего Китая: как Бао Ушен нашёл свою жену


Истории Древнего Китая: Как Бао Ушен нашёл свою жену. Фото: epochtimes.com

Фото: epochtimes.com

В древнем Китае говорили, что помогать другим — это помогать себе. Когда ты помог другим, они будут тебе благодарны. Когда у тебя возникнут трудности, они тебе тоже помогут. В буддизме говорят, что за совершение добрых дел получишь счастье, а за совершение злых дел — наказание. Нижеприведённая история подтверждает это.Это произошло во времена династии Цин при императоре Шучжи. Была война. Молодой человек по имени Бао Ушэн лежал среди трупов, притворившись мёртвым, благодаря чему остался жив. Но его жена была схвачена врагами.

Бао отправился на поиски жены, но не нашёл её. Расстроенный и усталый, он пришёл в одну гостиницу и разговорился с хозяином. Бао Ушэн рассказал ему свою историю, хозяин посочувствовал ему. Он спросил: «Ты умеешь читать и считать?» «Да», — ответил Бао Ушэн. «Тогда ты пока можешь остановиться у меня и помогать мне, а в свободное время ищи свою жену», — предложил хозяин гостиницы. Бао Ушэн с благодарностью согласился.

Бао Ушэн был очень трудолюбивым, он много работал и дела в гостинице шли лучше и лучше. Хозяин был очень рад, он даже хотел отдать ему свою дочь в жёны, но не успел поговорить с ним об этом.

Однажды ранним утром один гость, спеша поел, заплатил и ушёл. Бао Ушэн увидел, что он забыл сумочку. Открыв её, Бао увидел 50 лян серебра. Он закрыл сумочку и отдал её хозяину.

В полдень тот человек вернулся. Войдя в помещение, он сразу начал искать на полу. Бао Ушэн подошёл и спросил: «Что вы ищете?» «Сумочку с серебром. Я с трудом накопил 50 лян серебра, чтобы в армии купить женщину-пленницу себе в жены. Деньги потерял, что мне делать?» — взволнованно ответил гость.

Бао Ушэн сказал: «Вы не волнуйтесь, деньги я убрал». И он отдал ему сумочку. Увидев, что все деньги на месте, человек очень обрадовался. Он поблагодарил Бао и с радостью ушёл.

Через несколько дней он принёс два приглашения. Он сказал Бао Ушэну: «Благодаря тому, что вы вернули мне деньги, я смог решить свой вопрос. Я определил дату свадьбы. Вы и Ваш хозяин приезжайте на свадьбу, ведь это случилось благодаря Вам».

Бао Ушэн отказывался. Но хозяин сказал ему: «Надо поехать, но я в последнее время очень занят, ты один отправляйся».

И Бао Ушэн приехал на свадьбу. Пока шли приготовления, он пошёл гулять по набережной и увидел приближающийся корабль, на котором сидела нарядная женщина. Люди на берегу сказали, что это невеста. Бао Ушэн взглянул на неё и остолбенел — это была его жена! Она тоже узнала своего мужа. Оба они заплакали.

Корабль причалил. Невесту спросили, почему она плачет, она сказала: «Я только что увидела человека, который очень похож на моего бывшего мужа».

Спросили, как тот человек выглядит. Невеста рассказала. Услышав её рассказ, жених понял, что это тот человек, который отдал ему деньги. Он пошёл искать Бао Ушэна и увидел, что тот тоже безутешно плачет. Жених всё понял и сказал ему: «Я знаю, что моя невеста — это Ваша жена. Вы вернули мне деньги, на которые я выкупил её, всё это устроено небом, чтобы я совершил это доброе дело. Не плачьте, я очень благодарю Вас за помощь. Я отдаю Вам Вашу жену».

Бао Ушэн и обрадовался, и расстроился. Он, наконец, нашёл свою жену, но этот человек за 50 лян серебра купил себе невесту и с большой радостью собирался жениться. Если забрать у него жену, это несправедливо. Бао пригласил хозяина гостиницы, чтобы тот помог разобраться. Выслушав, хозяин сказал жениху: «Вы собирались жениться, но потеряли невесту, это недопустимо. Давайте так сделаем: у меня есть дочь, ей пора выйти замуж, я Вам отдам свою дочь в жёны. А что касается Вашей невесты, то раз она жена Бао, который отдал Вам деньги, пусть они снова будут вместе». Услышав это, все очень обрадовались и поблагодарили хозяина гостиницы за доброту и мудрость.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опрос: китайцев раздражает показуха и пустословие чиновников
  • «Плюсы» зоны свободной торговли в Шанхае
  • Китайский корабль снабжения причалил к порту Саудовской Аравии
  • В Китае зверски калечат и убивают детей ради органов
  • Запутанные потоки «горячих» денег в Китае


  • Top