Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления Саакашвили


Новости. Россия, 26 сентября. В среду, 25 сентября, в знак протеста против речи грузинского президента Михаила Саакашвили российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН. Таким способом Россия выразила несогласие с его критикой деятельности российских властей, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления Саакашвили. Фото: TIMOTHY A. CLARY/AFP/GettyImagesДелегация России покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления Саакашвили. Фото: TIMOTHY A. CLARY/AFP/GettyImages

В своём выступлении Михаил Саакашвили заявил, что Россия не заинтересована в стабильности и наличии сильных правительств в бывших республиках СССР, таких как Грузия, Молдова и Украина. По его мнению, российские власти стремятся не допустить самостоятельности этих государств, понимая, что это приведёт их к сближению с Европой.

Также президент Грузии раскритиковал идею создания Евразийского союза, предложенную российским президентом в 2011 году. По словам Михаила Саакашвили, Евразийский союз создаётся с целью противостояния Европейскому союзу и направлен на воссоздание «советской империи». Президент Грузии считает, что идея России о создании Евразийского союза потерпит поражение.

В своей речи Михаил Саакашвили обвинил Россию в применении военной силы в Южной Осетии и оккупации ею Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, он охарактеризовал внутреннюю обстановку в России, подчеркнув наличие в стране коррупции, дискриминации и преследования жителей некоторых регионов (в частности, Кавказа), отсутствие справедливых судов, зависимость экономики от экспорта энергоносителей и необходимость её модернизации.

Президент Грузии обратился к международному сообществу с просьбой повлиять на развитие российско-грузинских отношений. Он заявил, что не уверен в налаживании отношений между странами, несмотря на то, что в Грузии в конце 2012 года к власти пришло новое правительство, нацеленное на восстановление сотрудничества с Россией.

После речи грузинского президента выступил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин с заявлением, что антироссийский характер речи Михаила Саакашвили заставил российскую делегацию покинуть зал Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, что 12 сентября Европейским парламентом была принята резолюция, осуждающая действия России, оказывающей давление на бывшие республики СССР. В резолюции отмечено, что Европарламент считает неприемлемым давление со стороны России в виде экономических и политических санкций на страны, участвующие в программе «Восточное партнёрство». К ним относятся Армения, Грузия, Белоруссия, Молдова и Украина.

Прекратить воздействовать на страны «Восточного партнёрства», которые стремятся упрочить отношения с Западом, Россию также призывали в начале сентября этого года министры иностранных дел стран Евросоюза.

Отметим, что в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией по причине признания российской стороной независимости республик Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия издавна считала частью своей территории. С 2009 года в Абхазии находится база российских вооружённых сил численностью до 4 тыс. человек. Такая же база дислоцируется и в Южной Осетии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • К концу года в России заработает Фонд перспективных исследований
  • Бориса Немцова обвинили в экстремизме
  • В Сочи ввели режим чрезвычайной ситуации
  • BCGroup: новый сайт для любимых клиентов
  • Губернатор Орловской области обладает беспрецедентными льготами


  • Top