Диссертация лидера Китая — плагиат


Образованность Си Цзиньпина, первого китайского лидера, получившего докторскую степень, в настоящее время поставлена под сомнение. Гонконгский писатель Джо Чун (Joe Chung) утверждает, что отрывки из докторской диссертации Си, которую он защищал в Университете Цинхуа в 2001 году, являются плагиатом.

Генеральный секретарь коммунистической партии Китая на Всекитайском собрании народных представителей в Большом зале народных собраний в Пекине, 16 марта 2013 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesГенеральный секретарь коммунистической партии Китая на Всекитайском собрании народных представителей в Большом зале народных собраний в Пекине, 16 марта 2013 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Научные круги вели разговоры по поводу обоснованности диссертацию Си в течение многих лет, но теперь, кажется, г-н Чун предоставил факты плагиата, согласно статье в Sentinel Asia (http://www.asiasentinel.com/index.php?option=com_content&task=view&id=5726&Itemid=171).

Согласно официальной биографии, Си Цзиньпин изучал химическое машиностроение в Университете Цинхуа с 1975 по 1979 год. С 1998 по 2002 год он изучал марксистскую теорию и идеологическое образование в аспирантуре факультета гуманитарных и социальных наук Университета Цинхуа, где и получил степень доктора юридических наук. В то же время он был заместителем секретаря парткома в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян.

Диссертация под названием «Предварительное исследование по маркетизации сельского хозяйства Китая» содержит много общего, а в некоторых случаях дублирует тесты других работ. Например, предисловие является скопированным заявлением центрального комитета компартии Китая (ЦК КПК) по основным вопросам в области сельского хозяйства, опубликованного в октябре 1998 года.

Тезисы Си в диссертации сходны с другими работами, например с докладом Китайской академии социальных наук «Эксплуатация и развитие экономики Китая», опубликованного в 1995 году.

Си Цзиньпина также обвиняют в том, что он заставил написать диссертацию свою подчинённую Лю Хоюй. В статье Sentinel Asia отмечается, что в диссертации Си обнаружено много случаев прямого копирования текста из книги Лю «Глобализация и развитие сельского хозяйства Китая», которая была написана раньше диссертации Си.

После того, как Си стал доктором, карьера Лю пошла в гору. Сейчас она профессор и заместитель декана Университета Цзянся в провинции Фуцзянь. Когда репортёры Epoch Times связались с ней по поводу статьи в Sentinel Asia, она отказалась от комментариев.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай расширил возможности использования космического оружия
  • Сентябрь — значимый месяц в последние годы в Китае
  • Истории Древнего Китая: как Бао Ушен нашёл свою жену
  • Опрос: китайцев раздражает показуха и пустословие чиновников
  • «Плюсы» зоны свободной торговли в Шанхае


  • Top