«Репортёры без границ» предупредили правительство Гонконга


После недавней кампании фиктивных телефонных звонков с целью дискредитации гонконгского отделения Epoch Times представитель международной неправительственной организации «Репортёры без границ» (РБГ) предупредил правительство Гонконга, что, если не будут предприняты меры для улучшения свободы прессы, репутация города пострадает.

Два сотрудника китайского языка издания Epoch Times в Гонконге стоят возле полицейского участка, куда они 12 сентября пожаловались на враждебную кампанию против газеты. Женщина слева держит газету, а женщина справа держит письма для рекламодателей, которые должны были дискредитировать издание. Фото: Song Xianglong/Epoch TimesДва сотрудника китайского языка издания Epoch Times в Гонконге стоят возле полицейского участка, куда они 12 сентября пожаловались на враждебную кампанию против газеты. Женщина слева держит газету, а женщина справа держит письма для рекламодателей, которые должны были дискредитировать издание. Фото: Song Xianglong/Epoch Times

11 и 12 сентября сотрудникам газеты Epoch Times и её рекламодателям поступали странные телефонные звонки, в начале которых аудиозапись сообщала, что звонят из Epoch Times.

После этого, в записи шла та же грязь, которую Ассоциация содействия молодёжи Гонконга (АСМГ) уже несколько месяцев изливает на улицах города. АСМГ является прокоммунистической организацией, связанной с «офисом 610», надзаконным партийным органом, созданным специально для преследования в Китае последователей духовного учения Фалуньгун.

Запись повторяла пропаганду китайского режима, которая очерняет учение Фалуньгун и его последователей. Телефонные звонки были одной из попыток повредить репутации Epoch Times и отпугнуть от неё рекламодателей. Помимо звонков, негодяи использовали письма, факсы и текстовые сообщения.

Бенджамин Исмаил, глава Азиатско-Тихоокеанского отделения международной организации «Репортёры без границ», защищающей свободу прессы, сказал сотрудникам Epoch Times, что подобное домогательство совершенно неприемлемо в демократическом обществе.

По его мнению, правительство Гонконга должно отреагировать на этот инцидент, а гонконгская полиция должна расследовать данный случай. Г-н Исмаил связал нападки на Epoch Times с попытками подавить Фалуньгун в Гонконге.

«Эти акты преследования и нападения на Epoch Times и другие СМИ, которые в Гонконге сообщают о ситуации вокруг Фалуньгун, являются причиной для беспокойства. Такая клевета используется компартией Китая (КПК) в политике преследования Фалуньгун, — сказал Бенджамин Исмаил. — К сожалению, в таких нападениях трудно определить как преступников, так и их покровителей или партнёров».

«Мы опасаемся, что в долгосрочной перспективе всё больше групп и лиц, связанных с КПК, будут стремиться навредить относительно свободной атмосфере в прессе Гонконга», ― добавил он.

Он также отметил, что Гонконг в 2013 году занял 58-е место в списке из 179 стран и регионов, согласно Всемирному индексу свободы прессы (World Press Freedom Index 2013). По данным РБГ, город в 2012 году занял 54-ю позицию, а 10 лет назад он был на 18-м месте.

«Сейчас Гонконг может поднять свой индекс, если власти сделают то, что нужно», — считает г-н Исмаил.

«Но если свобода журналистов и средств массовой информации, независимо от их принадлежности или точки зрения, будет находится под постоянной угрозой, рейтинг Гонконга в следующий раз опять упадёт, — убеждён он. — Тогда образ Гонконга и его положение пострадает. … Власти должны принять срочные меры для поддержания основных ценностей Гонконга: свободы прессы и свободного потока информации».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Диссертация лидера Китая — плагиат
  • Китай расширил возможности использования космического оружия
  • Сентябрь — значимый месяц в последние годы в Китае
  • Истории Древнего Китая: как Бао Ушен нашёл свою жену
  • Опрос: китайцев раздражает показуха и пустословие чиновников


  • Top