Горнолыжный туризм в Швеции


Курорты Швеции в большинстве своём имеют зимнюю направленность, в силу климатических условий. В основном это горнолыжные уголки, куда стекаются спортсмены, знающие толк в настоящем отдыхе, тем более что снег здесь держится с ноября до апреля, а порой и до мая-июня.
Сезон горнолыжного туризма в Швеции длится с ноября по май. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty ImagesСезон горнолыжного туризма в Швеции длится с ноября по май. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images
Один из ярких представителей горнолыжной Швеции — курорт Оре. К услугам туристов 103 трассы всех уровней сложности, четыре десятка подъёмников, детские спуски и трассы для ночного катания. Помимо прочего, путешественников ждут прогулки на собачьих упряжках, снегоходы, сноупарки и хафпайпы, трассы для кросса, пешие прогулки, горные велосипеды, маршруты для альпинизма и скалолазания, а летом в их распоряжении горные речушки, любезно предоставляющие свои потоки для сплавов, потрясающей красоты горные тропы для трекинга и красивые озёрца для купания и рыбалки.

Другой значимый зимний курорт — Сэлен, облюбованный самими шведами. Это отличный уголок для лыжников среднего уровня. Курорт объединяет несколько зон для катания, включая Линдваллен, Хундфьелет, Тандодален и Хегфьеллет. Новички могут получить неплохие уроки от инструкторов, прибывшие налегке — обзавестись снаряжением, а для маленьких гостей построен снежный замок и множество игровых площадок. Здесь же расположен самый крутой во всём скандинавском регионе склон Ваттен, приспособленный под спуски на сноуборде. Всего под флагом курорта объединено 113 трасс, среди которых красные, чёрные, зелёные, а также целинные и детские, освещённые в ночное и вечернее время.

Оре — горнолыжный курорт в северо-западной части Швеции, самый крупный в Скандинавии. Фото: My self/commons.wikimedia.orgОре — горнолыжный курорт в северо-западной части Швеции, самый крупный в Скандинавии. Фото: My self/commons.wikimedia.org
Горнолыжный туризм в Швеции великолепно проходит на просторах курорта Вемдален, который гостеприимно открывает двери для лыжников уже в октябре. Для катания здесь имеется 53 склона, которые обслуживают 30 современных подъёмников. Любителям равнинных лыж есть, где разбежаться: для них проложено 52 километра лыжни. Но туристические страсти не стихают здесь даже летом, когда Вемдален превращается в образцовое местечко для рыбалки, верховых прогулок, плавания, пешего туризма и незабываемых фотокадров.

Курорт Бранас ориентирован по большей части на отдыхающих из семейного сектора, проводящих отпуск с детьми. Большинство трасс здесь рассчитаны на средний уровень подготовки, есть спуски минимальной сложности. Всего в Бранасе 18 трасс для горных лыж, плюс всевозможные трассы для сноуборда. Дети могут поразвлечься на игровых площадках, в детских садах, поиграть в снежки, покататься на санях, одним словом, насладиться зимой по полной программе.

Не последнее место среди шведских курортов занимает Тарнабю-Хемаван. Это лучшее место для активных и экстремальных приключений. Такие понятия, как хели-ски, ночное катание, сноуборд, трассы с препятствиями здесь знают не понаслышке. Кроме того, курорт известен сверхактивной ночной жизнью для молодёжи. Здесь расположены десятки ночных кубов, дискотек. Днём, помимо горных лыж, гости могут покататься на собачьих упряжках, снегоходах, летом их заменяют велосипеды, лодки и удочки.

Ещё один выдающийся горнолыжный курорт — Идре. В его владениях находится 29 километров различных трасс. Перепад высот в районе достигает 300 метров. Кроме того, для курорта характерен продолжительный сезон катания с ноября по апрель. Помимо зимнего спорта, курорт предлагает отдых в водном центре, бассейны, водные горки, фонтаны, а также сауны, солярии, гидромассаж и прочие водные удовольствия. Для активно настроенных туристов есть крутые спуски и беговые лыжни, скутеры, сани, катки, сноупарки, собачьи упряжки, прогулки на лошадях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хорватия: города и курорты
  • По Праге экскурсии проведут бездомные
  • Кому с португальским жить хорошо
  • «День скобаря» пройдёт в Пскове
  • Как избежать подводных камней в путешествии: советы туристам


  • Top