Россия может запретить безвизовые поездки японских политиков на Курилы


Новости. Москва, 26 сентября. Россия может запретить безвизовые поездки японских политиков на Курилы, если они будут высказываться по поводу возвращения островов Японии.
Россия может запретить безвизовые поездки японских политиков на Курилы. Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty ImagesРоссия может запретить безвизовые поездки японских политиков на Курилы. Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images
Если японские политики не перестанут говорить о необходимости возвращения Курильских островов Японии, им могут запретить посещать острова без виз. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России 26 сентября: «Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике» после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках».

Вышеприведённое заявление МИД России связано с высказыванием министра по делам Окинавы и севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Итита Ямамото на пресс-конференции в городе Нэмуро. Министр как раз вернулся из поездки на Курилы и сказал, что теперь ещё более уверен, что острова необходимо вернуть Японии.

20-23 сентября министр Итита Ямамото посетил острова Итуруп и Кунашир. Он участвовал в уборке мусора на берегу Итурупа, посетил японское кладбище на Кунашире и встретился с местными жителями.

В настоящее время жителям Японии разрешено без виз посещать острова Курильской гряды, принадлежащие России. Японцы могут посетить могилы своих предков, это является гуманитарным мероприятием. Поездки разрешены с 1992 года, за это время Курилы посетили 19 тысяч японских граждан, которые приезжали туда по своим собственным национальным паспортам, без виз.

Курильская гряда включает 30 больших и множество мелких островов, входящих в состав Сахалинской области. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются спорными, так как до окончания Второй мировой войны входили в состав японской префектуры Хоккайдо. По итогам войны они достались России, которая владеет ими на законных основаниях.

Однако японская сторона не смирилась с потерей островов и до сих пор не подписывала мирный договор с Россией.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За три дня протестов в Судане погибли не менее 30 человек
  • В Канаде с рельс сошёл поезд со спиртом и нефтью
  • Всемирный банк: Мужчины должны дать женщинам разрешение на работу
  • В США робота-носильщика делают тихим и бронированным
  • В Бразильской столице запретили игрушечное оружие


  • Top