Памятник Владимиру Высоцкому установили в горах Кабардино-Балкарии


Новости. Нальчик, 26 сентября. Великолепный бронзовый бюст легендарному барду, артисту и поэту Владимиру Высоцкому открыли в рамках фестиваля «Мир Кавказу» 25 сентября в посёлке Тегенкели в Приэльбрусье.
Памятник Владимиру Высоцкому. Фото: Harry Engels/Getty ImagesПамятник Владимиру Высоцкому. Фото: Harry Engels/Getty Images

На церемонии открытия памятника, созданного российским скульптором Александром Аполлоновым, присутствовал друг и коллега великого поэта, народный артист РФ Василий Лановой, а также поклонники творчества Владимира Высоцкого, местные жители, туристы и школьники. А. Аполлонов является автором самого известного на Кубани памятника Екатерине Великой.

Из всех мемориалов Владимиру Высоцкому, существующих в России и за рубежом, этот уникален тем, что стал самым высокогорным, он установлен на высоте 1850 метров над уровнем моря — у дороги, поэтому люди, незнакомые с этими местами, легко смогут найти его. На постаменте выгравированы строчки из стихотворения Высоцкого «Баллада о борьбе».

Памятник знаменитому барду установлен здесь неспроста, он очень любил бывать в Кабардино-Балкарии и часто воспевал горные хребты Баксанского ущелья. Это такие замечательные песни как «Прощание с горами», «Вершина», «Лучше гор могут быть только горы», «Песня о друге». В Приэльбрусье в конце 1960-х Владимир Высоцкий снялся в главной роли в фильме Станислава Говорухина и Бориса Дурова «Вертикаль», получившем статус культового благодаря этим четырём впервые прозвучавшим песням.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гайд-парке Лондона откроется новая галерея «Серпантин»
  • В Москве пройдёт аукцион вещей Дома Романовых — «Искусство, принадлежавшее царям»
  • Детская выставка «Спортлэнд» начнёт свою работу в Москве в конце октября 2013 года
  • Надежда Бабкина выступила на Фестивале творчества людей зрелого возраста
  • Фестиваль Ганеша в Индии


  • Top