Экономике Китая угрожает её рынок недвижимости


Рынок недвижимости Китая демонстрирует две крайности: в крупных городах набухает пузырь на рынке недвижимости, но имеется предостаточно «городов-призраков». Недавние усилия лидеров коммунистической партии Китая (КПК) по ускорению урбанизации могут породить появление ещё большего количества пустых городов и кварталов, как считают аналитики.

Пустые дома в городе Ордос, Внутренняя Монголия, Китай, 12 сентября 2011 года. Город, который обычно называют «город-призрак» в связи с отсутствием людей, рассчитан на 1,5 млн жителей, и его уже окрестили китайским Дубаем. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesПустые дома в городе Ордос, Внутренняя Монголия, Китай, 12 сентября 2011 года. Город, который обычно называют «город-призрак» в связи с отсутствием людей, рассчитан на 1,5 млн жителей, и его уже окрестили китайским Дубаем. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

В начале сентября в крупных городах наблюдались рекордно высокие цены на земельные участки, а общая стоимость земельных активов в Пекине достигла 134 трлн юаней (примерно $ 22 трлн). Это больше, чем валовой внутренний продукт Соединённых Штатов в 2012 году, который был равен $ 16,4 трлн.

По мнению аналитиков, цены на недвижимость продолжают расти, потому что муниципалитеты находятся под давлением огромного долга, и им нужно полагаться на доходы от продажи земельных участков, чтобы оплатить взятые кредиты. Общий долг местных властей может превышать 20 трлн юаней ($3,3 трлн), как заявил научный сотрудник Китайской академии социальных наук Лю Юйхо во время конференции 16 сентября.

Города-призраки

В то время как рынок жилья в 1-ом и 2-ом уровнях городов по-прежнему процветает, в 3-ем и 4-ом уровнях назревает кризис.

В докладе, опубликованном информационной компанией China Real Estate Information Corporation в июле, перечислены города с самыми рискованными рынками недвижимости. 50 самых проблемных городов были из 3-го и 4-го уровней, где наблюдается избыточное предложение жилья в связи с оттоком населения.

Го Шипин, директор по исследованиям в Институте современных финансов Университета Шэньчжэня, недавно сделал сенсационное заявление, что в прошлом году из 648 крупных и средних городов Китая всего в 70-ти наблюдался рост цен на недвижимость, а в 364 ― цены на дома падали.

Некоторые города 3-го и 4-го уровней стали призраками с огромным избытком незанятой жилплощади в результате политики урбанизации.

Быстрое старение населения

Население является ключевым фактором, определяющим цены на недвижимость, и оно в Китае быстро стареет после реализации политики одного ребёнка в течение 30 лет, как считает Су Цзянь, заместитель директора отдела экономики Пекинского университета.

В недавней статье он заявил, что население Китая достигнет пика в 2018 году, а потом начнёт ускоренно сокращаться, а рабочая сила будет сокращаться после достижения пика в 2015 году. После 2022 года количество пенсионеров будет максимальным, а трудоспособное население будет уменьшаться на десять миллионов в год.

Люди начнут замечать влияние сокращения населения на стоимость недвижимости в 2018 году, и цены на жильё перестанут расти до 2018 года. По мнению Су Цзяня, пузырь недвижимости лопнет до 2022 года.

«Цены на жильё будут расти быстрыми темпами в Пекине и Шанхае 2-3 года, прежде чем пузырь лопнет, ― сказал он. ― Однако в 2017-2018 годах цены начнут падать … Китайскую экономику настигнет ‘Великая депрессия’».

Беспрецедентный пузырь

То, что прямо сейчас происходит с рынком недвижимости Китая, уже произошло в Японии в 1980 году, как заявил в своей статье, опубликованной в китайской Financial Times, Чжан Вэйли, комментатор издания 21st Century Business Herald.

Он отметил, что многие китайцы делают ставку на правительство и поддержание пузыря недвижимости, так же, как японцы считали, что пузырь на рынке недвижимости продолжит надуваться. В середине 1980-х годов японский пузырь был непомерно раздутым.

Г-н Чжан сказал, что, согласно исследованиям, рынок недвижимости Японии рухнул в 1990-х годах в связи с политикой удерживания процентных ставок на низком уровне в течение длительного периода (в целях поддержания экономического роста) и очень низкого налога на землю. Китай имеет тот же набор проблем.

Некоторые китайские учёные, которые тесно сотрудничают с властями, утверждают, что если бы японское правительство не повысило процентные ставки так поспешно в начале 1990-х годов, пузырь не лопнул бы раньше времени. Чжан Вэйли пояснил: «По мнению большинства, чиновники не должны взрывать пузырь недвижимости, и найти пути для более мягкой посадки».

В последние несколько лет Китай борется за то, чтобы «поддерживать экономический рост и предотвращать инфляцию, одновременно настаивая на реструктуризации экономики», как утверждает г-н Чжан. Однако новое руководство компартии сделало своим политическим приоритетом поддержание темпов роста ВВП на уровне 7% и более, что прямо противоречит экономической перестройке.
Власти приняли «прогрессивный подход к структурной перестройке экономики», из-за страха перед жёсткой посадкой. «Но это им не поможет, ― убеждён Чжан Вэйли. ― С таким массивным, запредельным пузырём невозможно избежать жёсткой посадки».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Репортёры без границ» предупредили правительство Гонконга
  • Диссертация лидера Китая — плагиат
  • Китай расширил возможности использования космического оружия
  • Сентябрь — значимый месяц в последние годы в Китае
  • Истории Древнего Китая: как Бао Ушен нашёл свою жену


  • Top