Кофеиносодержащие напитки не дают мозгу детей развиваться


Кофеиносодержащие газированные напитки могут замедлить развитие головного мозга подростков, предупреждают учёные. Исследователи связывают такой эффект с нарушением фазы глубокого сна, который чрезвычайно важен для растущего организма.

Подростковый возраст — критическое время для развития мозга. Неправильное развитие головного мозга может привести к шизофрении, эмоциональной лабильности, наркотической зависимости и расстройствам личности.

Исследователи из Детской клинической университетской Больницы в Цюрихе считают, что сон имеет ключевое развитие для формирования сети синапсов (соединений между нейронами). Оптимизация этого процесса предположительно происходит во время глубокого сна.

Как сообщается в отчёте, опубликованном в журнале PLoS ONE, исследователи проводили эксперимент на лабораторных животных. Выяснилось, что в группе молодых крыс, которым давали кофеин вместо воды для питья, наблюдалось нарушение фазы глубокого сна. По мнению учёных, хотя результаты получены на животных, они вызывают глубокую озабоченность.

Если принять во внимание, что большинство газированных напитков содержит высокие уровни кофеина, проблема становится актуальной для детей и подростков. Ведь кола и энергетические напитки становятся всё более популярными среди молодёжи.

Таким образом, дети и подростки, выпивающие около 300-400 мг кофеина в день (три чашки кофе, три банки энергетического напитка, большую бутылку колы), могут бессознательно снижать длительность и выраженность глубокого сна, что замедлит развитие головного мозга.

В последние 30 лет среднее потребление кофеина возросло более чем на 70% и продолжает увеличиваться. Это может служить одной из причин роста психических и нервных расстройств у современных подростков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Осенние советы китайской медицины
  • Суперспособности киви
  • Успех и развитие личности
  • Влад Светоч: негативные мысли являются причинами болезней и неприятностей
  • Иммунитет начинается с печени


  • Top