Россия и США согласовали проект резолюции по сирийскому химоружию


Новости. Россия, 27 сентября. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия и США согласовали проект резолюции по установлению международного контроля над запасами химического оружия Сирии. В ближайшее время он будет представлен на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times) Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Министр подчеркнул, что проект резолюции не предусматривает силовых действий против Сирии, а поддерживает соглашение об осуществлении международного контроля над химическим оружием Сирии. В случае нарушения одной из сторон сирийского конфликта условий этого соглашения Совет Безопасности вновь соберёт совещание и примет меры.

Также на встрече был согласован документ, подчёркивающий важность мнения экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) при принятии решений по вывозу и ликвидации запасов химического оружия, при этом к сотрудничеству по химоружию привлекается и сирийское правительство, и оппозиция.

Глава МИД РФ сообщил журналистам, что удовлетворён проведённой работой и надеется, что проект резолюции получит одобрение и в Совете Безопасности ООН, и в ОЗХО.

В настоящее время в Сирии на 45 объектах хранится 1 тыс. тонн химического оружия. Ранее президент Сирии Башар Асад заявлял, что он готов выполнить все пункты соглашения по химическому оружию, в том числе и передачу его на уничтожение в другие страны, к которым относятся и США. По словам президента Сирии, на ликвидацию химоружия требуется не менее 1 млрд долларов, к тому же этот процесс является чрезвычайно опасным для окружающей среды.

Напомним, что 14 сентября между Сергеем Лавровым и Джоном Керри была достигнута договорённость, согласно которой химическое оружие Сирии будет вывезено в другие страны и уничтожено до середины 2014 года. Вывоз химоружия запланировали провести с привлечением ОЗХО. Финансовые трудности по проведению этой операции стороны намереваются решить при помощи привлечения международных партнёров, а также собственного вложения денежных средств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Под завалами рухнувшего в Индии дома остаются люди
  • Нью-Йоркский воздух стал самым чистым за последние полвека
  • Фрегат «Гетьман Сагайдачний» участвует в антипиратских операциях
  • ООН продолжит реализацию «целей тысячелетия» после 2015 года
  • Россия может запретить безвизовые поездки японских политиков на Курилы


  • Top