Как в Китае обучают законам


Центр обучения законам расположен в здании отеля в городе Эчжоу провинции Хубэй. Фото с minghui.orgЦентр обучения законам расположен в здании отеля в городе Эчжоу провинции Хубэй. Фото с minghui.orgВ последнее время под давлением общественности в Китае стали закрываться пресловутые исправительные лагеря, которые, будучи наиболее заметной частью репрессивного аппарата правящего режима, портят пропагандируемый властями имидж КНР как цивилизованной страны. Однако на замену лагерям приходят другие, менее заметные учреждения.

Официально эти учреждения называются «центры обучения законам», «юридические учебные центры», «бюро юридического просвещения» и так далее. Впервые они появились в КНР во время Культурной революции и назывались просто «учебные группы».

Может показаться, что это некие образовательные заведения, но в народе их называют «классы промывания мозгов», что наиболее точно отражает их настоящее предназначение.

Эти классы существуют на базе различных ведомств, организаций, заводов, а также правительственных учреждений уровня провинции, города, района, уезда и так далее, и подчиняются партийным ячейкам или различным структурам в органах правопорядка. Располагаются они в отдельных зданиях без вывесок или же в помещениях других заведений.

По разным данным, таких классов в Китае насчитывается несколько сотен. Они являются одним из самых распространённых в КНР видов так называемых «чёрных тюрем», то есть неофициальных мест заключения, так как «учащихся» туда отправляют отнюдь не по их собственному желанию.

Если в исправительные лагеря официально разрешено отправлять человека без суда и следствия сроком до четырёх лет, то система «классов промывания мозгов» не регулируется никакими законами и нормами, и человека могут туда отправить на неограниченный срок.

Поэтому китайские адвокаты-правозащитники называют эти заведения порождением тоталитарного режима, существующим вне правового поля, и давно уже призывают власти полностью прекратить практику внесудебного заключения людей.

Центр обучения законам в уезде Синьцзинь провинции Сычуань. Через него прошло более тысячи сторонников Фалуньгун, минимум четверо из них умерли от пыток, трое сошли с ума. Фото с minghui.orgЦентр обучения законам в уезде Синьцзинь провинции Сычуань. Через него прошло более тысячи сторонников Фалуньгун, минимум четверо из них умерли от пыток, трое сошли с ума. Фото с minghui.orgЗаключённым в этих классах не предъявляют никаких ордеров, также не составляются протоколы и документы об их задержании и освобождении. Их родственникам просто устно сообщают по телефону о задержании и приблизительном сроке «обучения», который может значительно растянуться.

Под юридическим воспитанием в этих классах подразумевается так называемое идеологическое перевоспитание, которое проходит по специально разработанной «программе преобразования». Для разных категорий граждан эта программа разная и занимаются этим разные, специально подготовленные «воспитатели». Для перевоспитания используют как психологические, так и физические методы воздействия, включая пытки.

Цель преобразования состоит в том, чтобы человек отказался от своих прежних «неправильных» взглядов и поступков, за которые его отправили в такой класс, и стал более лоялен к коммунистической партии. То есть если партия что-то запретила и назвала «незаконным», даже если это решение не подкреплено законодательной базой или же идёт прямо в разрез с конституцией, то граждане должны безоговорочно подчиняться и не пытаться оспаривать правильность и законность данного решения. Ведь главенствующая роль компартии неоднократно подчёркивается в Конституции КНР.

Успешным перевоспитанием считается написание «подопечным» гарантийного письма, в котором он обещает больше не совершать определённых поступков, а также письма-раскаяния, в котором он выражает сожаление по поводу своих прошлых заблуждений и, как правило, благодарит партию за заботу и помощь в том, что он снова смог встать на «правильный» путь.

Раньше в эти классы отправляли только диссидентов. Однако в последние годы такому юридическому воспитанию с китайской спецификой подвергают последователей духовной практики Фалуньгун, петиционеров, прихожан подпольных христианских церквей, тибетцев, уйгуров и всех остальных, в ком режим видит для себя угрозу.

Расширение системы правового воспитания в годы преследования Фалуньгун

Наибольшее число заключённых в этих классах составляют сторонники Фалуньгун. И именно в период преследования этой группы людей «классы промывания мозгов» снова получили широкое распространение в Китае.

Се Дэцин, последователь Фалуньгун. Умер через несколько дней после освобождения из «класса промывания мозгов», где его подвергали многочисленным пыткам. Фото с minghui.orgСе Дэцин, последователь Фалуньгун. Умер через несколько дней после освобождения из «класса промывания мозгов», где его подвергали многочисленным пыткам. Фото с minghui.orgВ 1999 году бывший тогда генсеком Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона. На тот момент в стране насчитывалось от 70 до 100 миллионов последователей этого движения.

По данным Информационного центра Фалуньгун, в первые годы репрессий по всей стране ежедневно арестовывали сотни человек. Для того, чтобы их разместить, были расширены территории многих тюрем и лагерей, а также было создано множество дополнительных классов «промывания мозгов».

Так как преследование происходит в нарушение существующего в КНР законодательства, то власти максимально используют все формы внесудебного заключения.

Согласно сообщениям сайта «Минхуэй», который отслеживает и публикует факты преследования последователей Фалуньгун в Китае, обычно в «классы обучения законам» переводят людей после окончания их официального срока заключения в тюрьме или лагере. Это относится к тем, кто не отрёкся от своей веры и продолжает заниматься Фалуньгун.

В этом году новая команда коммунистических руководителей страны заявила, что система исправительных лагерей будет упразднена. По всему Китаю лагеря стали переименовываться в реабилитационные центры для наркоманов или же закрываться, а их узников освобождают или же, как в случае с последователями Фалуньгун, переводят в классы «промывания мозгов».

Бывшие заключённые из этих классов рассказывают о широкомасштабном применении пыток во время «преобразования». На сайте «Минхуэй» приводится множество случаев, когда узники этих классов сходили с ума, становились инвалидами или же умирали от пыток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономике Китая угрожает её рынок недвижимости
  • «Репортёры без границ» предупредили правительство Гонконга
  • Диссертация лидера Китая — плагиат
  • Китай расширил возможности использования космического оружия
  • Сентябрь — значимый месяц в последние годы в Китае


  • Top