Япония: информация для туристов


Таможня

Таможенные правила Японии ограничивают ввоз в страну предметов, стоимость которых превышает 200 тысяч йен. Предметы личного пользования, в том числе и украшения, ввозятся в зависимости от длительности пребывания в стране восходящего солнца. Отдых в Японии предусматривает и некоторое наличие табачной продукции — при прохождении таможни у пассажира должно быть не больше блока сигарет или 100 сигар. А вот алкоголь здесь измеряется в бутылках — каждому туристу положено не более трёх бутылок, причем, ёмкость каждой не должна превышать 0,75 мл.

Кобе является одним из главных портов Японии и центром международной торговли. Фото:  663highland/commons.wikimedia.orgКобе является одним из главных портов Японии и центром международной торговли. Фото: 663highland/commons.wikimedia.org Действует запрет на ввоз любых видов оружия, наркотиков, психотропных веществ, отравляющих веществ, порнографии, продукции, которая, по мнению таможенников, может быть аморальной, распространять межнациональную и другую вражду, призывать к свержению власти и нести другие провокационные сведения.

В отличие от законодательства многих государств, Япония разрешает ввозить лекарственные препараты, но в ограниченном количестве, к примеру, медикаменты для наружного применения — не более 24 упаковок на человека. На все сувениры и купленные предметы должен быть чек из магазина.

На ввоз и вывоз иностранных денег ограничений нет, местной валюты можно взять на память не более миллиона йен, на всё, что свыше, требуется разрешение Министерства финансов.

Кроме прочего, по прибытии в Японию каждый гость должен сдать отпечатки пальцев, а с недавних пор и пройти процедуру фотографирования вместе со сканированием сетчатки глаза. При отказе проходить эти процедуры во въезде вам откажут.

Японский сад, Токио, Япония. Фото: Gribeco/commons.wikimedia.orgЯпонский сад, Токио, Япония. Фото: Gribeco/commons.wikimedia.org
Время, климат

На территории всей страны действует единый часовой пояс, при этом зимнего и летнего времени нет, поскольку перевод стрелок здесь не делают. Японское время опережает Москву на пять часов.

В стране действует достаточно мягкий, но влажный климат, температура редко опускается ниже нуля, что благотворно влияет на развитие туризма в Японии, привлекая сюда теплолюбивых путешественников. Климатическим исключением является остров Хоккайдо со снежными холодными зимами и умеренно тёплым летним периодом.

Деньги

Национальная валюта, которую следует прихватить, отправляясь на отдых в Японии, — это японская йена. На территории страны можно встретить купюры достоинством 10 000, 5 000, 1000 йен, а также мелкие монеты. Обменом денег занимаются банки и обменные пункты, обменники также находятся в аэропортах. По городам страны разбросаны автоматические обменники. Менять валюту лучше всего в аэропортах, где предлагают самый выгодный курс.

Также обменять деньги можно и в гостиницах, однако здесь существует лимит на обмен — не более 300 долларов в день на одного туриста. Искать пункты обмена не понадобится, если вы взяли с собой в путешествие кредитные или банковские карты. Безналичная оплата в стране распространена повсеместно, исключение составляют отдельные заведения. А в почтовых банкоматах можно разжиться японской наличкой по банковской карте международных систем.

Принимаются к обналичиванию и дорожные чеки. Сделать это можно в тех же банковских отделениях, либо в отеле.

Японский сад, Окаяма, Япония. Фото: 663highland/commons.wikimedia.orgЯпонский сад, Окаяма, Япония. Фото: 663highland/commons.wikimedia.org
Виза

В Японии действует множество краткосрочных виз, путешественникам же понадобится виза туристическая, получить которую можно только с подтверждением туристического агентства о предстоящей поездке. При этом оформление визы здесь довольно оригинально — вместо туриста большинство документов предоставляет принимающая сторона, в нашем случае — туроператор, соискателю остаётся лишь предоставить эти бумаги в консульство вместе с ходатайством.

Итак, для получения туристической визы в страну суши и гейш нам понадобится письмо от туроператора, объясняющее причину предстоящей поездки (туризм в Японии), план пребывания в стране, гарантийное письмо, кроме того, приглашающая сторона должна предоставить о себе ряд документов, подтверждающих её право на деятельность. К этим документам относятся регистрационное свидетельство, справка об уплате налогов, сведения о деятельности фирмы. Кроме того, турист должен приложить к заявлению документальное доказательство покупки путёвки, подтверждение брони номера и копии авиабилетов, либо документов, подтверждающих их бронирование.

Медстраховка

Медицинское страхование не является обязательным условием для получения японской визы, тем не менее, наличие полиса обеспечивает туристам дополнительные гарантии безопасности и снижает риск непредвиденных расходов. Заключить договор страхования и получить полис можно во многих компаниях, хотя зачастую минимальная программа уже включена в стоимость тура.

В зависимости от целей поездки, будь то активный отдых в Японии, или экстремальные приключения, либо тихий мирный осмотр достопримечательностей, можно выбрать страховую программу и сумму покрытия. На стоимость страховки также влияет возраст путешественника и состояние его здоровья.

Осака — самый крупный город Японии. Фото: 663highland/commons.wikimedia.orgОсака — самый крупный город Японии. Фото: 663highland/commons.wikimedia.org
Транспорт

Япония — передовая страна во всём, и в плане транспорта тоже не является исключением. Здесь необычайно развитая транспортная сеть, однако самый популярное средство передвижения — автомобиль, который можно взять в прокат. Дороги Японии могут послужить образцом того, как должно выглядеть дорожное сообщение. Наряду с обычными есть и скоростные платные трассы и шоссе. Следует учитывать, что движение в стране — левостороннее.

Все крупные города и курорты Японии соединены между собой системой железнодорожного транспорта и высокоскоростными поездами. При этом ж/д перевозки в Японии осуществляют сразу несколько компаний, что предусматривает конкуренцию, а значит, более комфортные условия путешествия. Отличительная особенность местного транспорта — точное соответствие расписанию.

Для перемещения по островам в Японии используется морской транспорт, в основном паромы. Они осуществляют перевозки не только по японским водным путям, но и между государствами, например, Китаем, Кореей и Россией.

Для перемещения на дальние расстояния, в частности, для международных поездок, используется авиатранспорт. Практически в каждом крупном японском городе есть свой аэропорт. Кроме того, существуют внутренние авиалинии. В городах функционирует метро, автобусы и такси, последнее удовольствие довольно дорогое.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Какие виды заграничных путешествий выбирают сегодня жители Владивостока?
  • Подземные лабиринты открылись в чешском городе Зноймо
  • Горнолыжный туризм в Швеции
  • Хорватия: города и курорты
  • По Праге экскурсии проведут бездомные


  • Top