Количество дирижёров на душу населения. Национальный центр искусств


Срочная глобализация в России. В прошлом году прошла кампания укрупнения-объединения многих высших учебных заведений. В сентябре нынешнего года Госдума приняла срочный закон об объединении трёх высших академий наук, несмотря на коллективные протесты учёных. Теперь пришла пора культуры. За несколько месяцев до наступления 2014 года — Года возрождения культуры, объявляется проект объединения ведущих учреждений культуры Петербурга. Далее — везде?
Вера Дорофеева. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Вера Дорофеева. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Способы и приёмы уже опробованы чиновниками: внезапность. Внезапность для всего общества и, более того, для конкретного сообщества, которого существенные изменения касаются и члены которого способны иметь своё мнение. Но кто им интересуется? Сверху власти «видней», как делать научные открытия, как готовить молодых специалистов, как играть на скрипке.

В Петербурге по телефонному звонку уволен художественный руководитель Петербургского академического симфонического оркестра Александр Титов. Срочно — во время репетиции оркестр лишается дирижёра. Объяснение? Согласно ротации. Правда, вице-губернатор В. Кичеджи объявил выговор зампреду Комитета по культуре Илларионову «в связи с фактом некорректного увольнения». Так — внезапно — узнали, что возможно слияние нескольких государственных оркестров.

В августе стало сюрпризом для пяти миллионов жителей Петербурга предложение худрука Мариинского театра Валерия Гергиева о создании Национального центра искусств при президенте РФ. Это предусматривает объединение с Мариинкой консерватории им. Римского-Корсакова, Академии русского балета им. Вагановой и Российского института истории искусств (Зубовского). Ректор Академии Вера Дорофеева называет происходящее «рейдерским захватом», и без боя не собирается сдаваться.

Педагога Академии, ученицу А. Вагановой Эльвиру Кокорину беспокоит объединение. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Педагога Академии, ученицу А. Вагановой Эльвиру Кокорину беспокоит объединение. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Почётный гражданин Петербурга, писатель Даниил Гранин оценивает объединение в сфере культуры, как опасное дело: «Мы долго избавлялись от этого после советской власти, союзы объединяли всех по одному принципу, исключая, тем самым, разнообразие. И природа, и искусство требуют разнообразия. Единство губит и искусство, и культуру». Он назвал этот проект «культурным комбинатом».

Как говорят эксперты на многочисленных встречах (события потрясли культурный мир Петербурга) Валерий Гергиев «жаждет своё влияние расширить» и потому год назад предложил создать Центр искусств. Уважаемый дирижёр считает образцом американский Линкольн-центр, но одновременно обращается к истории, когда, по его мнению, Вагановское училище подчинялось Мариинскому театру. Однако такого никогда не было в истории, отмечают специалисты.

Также внезапно руководители академии и консерватории узнали, что они, по мнению В. Гергиева, готовят «некачественных балерин и музыкантов». Такая оценка вызывает, по меньшей мере, недоумение. Ректор Вагановской академии Вера Дорофеева напоминает: «Выпускники Вагановки выступают по всему миру, во всех ведущих театрах». Они же танцуют в Мариинке и обучают студентов академии. Об этом способе ведения дел ректор академии сказала: «Я глубоко оскорблена тем, что обо всем узнаю только из СМИ, со мной лично никто не разговаривает».

Резко отвергают грядущее объединение и в консерватории. Её Ученый совет и ведущие профессора единогласно проголосовали против проекта: «Идея нанесёт огромный вред системе музыкального образования». Профессор консерватории Павел Егоров уверен: «Эта идея носит не творческий, а коммерческий характер. Подобная глобализация наносит невероятный вред развитию культуры и образования». Это общее мнение коллег профессор обосновал тем, что каждое из этих старейших образовательных учреждений имеет свою уникальную систему подготовки творческих кадров, которая может быть разрушена.

Глубоко озадачен возможным объединением артист балета и педагог Академии Адоль Хамзин: «Если Гергиев не доволен уровнем работы этих учреждений, значит, эту работу надо улучшать, при чем здесь объединение? Один человек не может руководить такой махиной, тем более, находясь в Петербурге около двух месяцев в году».

Своё мнение высказывает экс-директор Зубовского института истории искусств Татьяна Клявина. Она первая пережила «инновацию» в сфере культуры Петербурга, когда деятельность учёных руководимого ею института вдруг перестала удовлетворять минкульт. Т. Клявина, как член экспертных советов министерства, знакомилась с документами, готовящими объединение. Она убеждена, что готовят этот проект некие силы, пока ещё не выходящие из тени: «Это не проект, а только идея, у которой нет ни экономического, ни содержательного, ни культурологического, ни политического, ни государственного — никакого обоснования». Её беспокоит грозящая бюрократизация культуры.
Министр культуры РФ Владимир Мединский провёл рабочую встречу по обсуждению нового проекта. Ведущие деятели культуры высказались категорически против создания Центра искусства. Министр в ответ на упрёки в очередном непродуманном шаге ответил, что идея создания Центра «обсуждалась в закрытом режиме ещё год назад. Мы не выпускали её в общественную плоскость, так как она затрагивает старейшие учреждения. Мы не хотели торопиться. Сейчас эта тема стала публичной».

Эта публичность и вызвала ответную реакцию: общественность начала задумываться, как противостоять необдуманным реформам сверху. Председатель комиссии по образованию, культуре и науке ЗАКСа Петербурга Максим Резник замечает, что объяснение увольнения дирижёра необходимостью ротации — знак того, что «явно неладное происходит в сфере культуры». «Сообщать постфактум — так нельзя себя вести в принципе, — считает депутат. — Но многое зависит от самих людей, которых это касается».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обновим представление о счастье
  • На Родине чувствуешь себя Человеком
  • Зарплата пожарных в 2014 году
  • Незаконный банно-оздоровительный комплекс вместо законного пруда
  • Влияние рекламы на общество потребителей


  • Top