Мир пряностей и специй. Гвоздика


— Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей. Гиппократ

Эта идея также отражается и во многих древних учениях о здоровье, исцелении и долголетии. К сожалению, у нас почти утрачена культура употребления пряностей, значение их свойств и возможностей. Поэтому наша пища не очень вкусная, даже грубая — только солёная, только острая, только сладкая.

Тысячи лет человечество использовало пряности и специи. Их значение трудно переоценить, ведь в древние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения, поэтому ценились на вес золота. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и мерилом благосостояния и могущества.

В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее — колониальные войны. И сегодня в нашей жизни специи используются не только для приготовления пищи.

Что же касается лечебных свойств пряностей, то о них сегодня знают ещё меньше, чем о кулинарных. У пряностей есть замечательная способность — быть мостиком к здоровью.

Официальной родиной специй принято считать Индию, однако многие пряности произрастают и в средних широтах. Это и фенхель, и кориандр, и другие растения.

Медицинское применение специй начинается с нашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных препаратов.

Самое главное в том, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, но и оказывает большое влияние на наше душевное состояние. Ведь через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и женщины, и ребёнка. Фактически не существует возрастных ограничений на приём специй. Конечно, грудному ребёнку не дают перец или кардамон, но анис или шафран при тех или иных медицинских показаниях просто необходимы.

Чингисхан как-то сказал: «Если бы мои воины владели оружием так, как индусы специями, то я бы завоевал весь мир».

Гвоздика

Эти высушенные цветочные почки тропического дерева, по форме напоминающие гвоздики, всегда составляли основу торговли пряностями. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Считается, что обычай жевать гвоздику при обращении к императору зародился в Китае. В Англии в царствование Елизаветы I придворные также должны были жевать гвоздику в присутствии королевы. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

Масло гвоздики всегда имело очень высокую цену. Его используют как при изготовлении косметических препаратов для воспалённой кожи, так и в чистом виде в медицинских целях, чтобы избавиться от прыщей, фурункулов и различной гнойничковой сыпи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кофеиносодержащие напитки не дают мозгу детей развиваться
  • Осенние советы китайской медицины
  • Суперспособности киви
  • Успех и развитие личности
  • Влад Светоч: негативные мысли являются причинами болезней и неприятностей


  • Top