Японский радар обнаружит малозаметные самолёты


Новости, Токио, 27 сентября. Военное ведомство Японии запланировало разработку новой системы обнаружения малозаметных самолётов на значительном расстоянии. Предполагается, что правительство выделит для этого в 2014 году 37,5 миллиона долларов.
Токио. Министерство Обороны. Фото: Junko Kimura/Getty ImagesТокио. Министерство Обороны. Фото: Junko Kimura/Getty Images

Программа предполагает создание системы управления огнём и радиолокационной станции, имеющей возможности обнаруживать самолёты, построенные с применением стелс-технологий и невидимые для современных радиолокационных систем. Размещать новые системы планируется на мобильных платформах.

Планируется, что существующие радары FPS-5 и FPS-7 должны передавать общую информацию о контролируемой обстановке на новую радиолокационную станцию, которая в свою очередь сможет определять и сопровождать цель. Кроме того, система будет подавать команды на запуск ракет, для осуществления которого будет задействован модернизированный зенитно-ракетный комплекс Туре 03 (Chu-SAM).

На изготовление прототипа новой системы обнаружения, разработка которой начнётся в 2014 году, уйдёт шесть лет и ещё четыре года, чтобы поставить её на вооружение.

Необходимость в такой системе в Японии возникла в связи с тем, что 13 декабря прошлого года радар, установленный на острове Мияко, не обнаружил самолёт-разведчик КНР над островами архипелага Сенкаку. Также не был обнаружен и китайский беспилотник, вошедший в зону японской ПВО в сентябре текущего года.

В сложившейся обстановке для усиления контроля воздушного пространства над акваторией Восточно-Китайского моря японскому военному ведомству необходимо дополнительное финансирование в сумме 1,3 миллиарда иен. Эти средства планируется использовать на патрулирование, выполняемое самолётами Е-767 и Е-2С Hawkeye.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суданскую полицию обвинили в намеренном убийстве демонстрантов
  • Россия и США согласовали проект резолюции по сирийскому химоружию
  • Под завалами рухнувшего в Индии дома остаются люди
  • Нью-Йоркский воздух стал самым чистым за последние полвека
  • Фрегат «Гетьман Сагайдачний» участвует в антипиратских операциях


  • Top