«Цветы художества» к 400-летию Романовых


400-летию царской династии Романовых посвятили одну из последних выставок юбилейного года в петербургском Музее-институте семьи Рерихов. Выставка «Цветы художества» повествует о вкладе представителей династии Романовых в сохранение традиций русского искусства на рубеже веков.

Народные сказки, оформленные И. Билибиным. Фото: Татьяна Петрова/ВЭНародные сказки, оформленные И. Билибиным. Фото: Татьяна Петрова/ВЭ Как рассказала куратор выставки Анна Савкина, ею руководила идея значимости каждого переходного периода истории, каким и было время Серебряного века искусства России на рубеже двух прошлых веков. В это время не только интеллектуальное сообщество России, но и родовитая среда испытывали особый патриотический подъём и интерес к традиционным корням народа и страны, которые были забыты после обращения Петра I к светскому искусству. Расцветала не только поэзия, но и художества. Известно, как на первой Всемирной выставке в Париже в конце XIX века Россия поразила весь мир художественным оформлением своего павильона в древнерусском стиле.

Экспозиция «Цветы художества» рассказывает о возникшем ещё в XIX веке интересе к высоко-духовной коренной культуре России и вкладе представителей династии Романовых в сохранение и развитие традиционных видов искусства. Члены императорской семьи, начиная с Александра I, были инициаторами создания Императорских комитетов и становились их покровителями, способствуя изучению памятников Древней Руси, проявляя постоянную заботу о подготовке специалистов.

Изучение археологических находок, памятников архитектуры с их богатым каменным узором, орнаментов монастырских рукописей, мебели из дерева и произведений народного искусства вызвало настоящий взрыв открытий и стремление к их возрождению. Изданный ровно сто лет назад «Летописный и Лицевой Изборник Дома Романовых» к 300-летию царствования династии был богато орнаментирован в стиле древних списков. Ансамбль Петербургского университета. Фото: Татьяна Петрова/ВЭАнсамбль Петербургского университета. Фото: Татьяна Петрова/ВЭ Тема Древней Руси нашла отражение в творчестве многих художников той поры, включая Николая Рериха, Ивана Билибина, Виктора Васнецова. Рерих руководил Рисовальной школой Императорского общества поощрения художеств, Билибин был преподавателем. На выставке представлены работы учащихся той поры этой школы и Центрального училища технического рисования барона А. Штиглица, выполненные в русском стиле.

В начале XX века указом Николая II был учреждён Комитет попечительства о русской иконописи для возрождения иконописных традиций. Икона становится предметом изучения с точки зрения художественного исполнения. Иконописные мастерские открываются во многих школах искусств, включая Рисовальную школу Рериха. Первую написанную в мастерской икону Рерих преподнёс императору, она хранилась в возрождаемом ныне Феодоровском городке в Царском Селе. Эта «крепость» также была построена в царской резиденции в стиле древнерусских монастырских укреплений. Предположительно Н. Рерих был автором эскиза мозаики для Феодоровского собора. Феодоровская Богоматерь считалась родовым образом Дома Романовых.

На выставке также представлены издания, посвящённые произведениям древнерусского искусства, вышедшие по велению Николая II: «Древности Российского государства», «Коллекция оружия из собрания музея Царского Села».

В экспозиции представлены редкие издания, уникальные фотографии и документы из фондов академических учреждений, музеев и частных собраний.

Открытие выставки украсил древними свадебными песнями коллектив из Петербургского университета. «Древние обрядовые песни, как и произведения устного и декоративного творчества, имеют более чем 400-летнюю древность и всегда объединяли народ», — говорит руководитель ансамбля.

В год 300-летия Романовых Россия обратилась к своим духовным корням, о чём свидетельствует эта выставка. Добавим, что через сто лет вновь настало время испытаний и переосмысления своей истории и поисков пути совершенствования себя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Театр как вид искусства
  • Памятник Владимиру Высоцкому установили в горах Кабардино-Балкарии
  • В Гайд-парке Лондона откроется новая галерея «Серпантин»
  • В Москве пройдёт аукцион вещей Дома Романовых — «Искусство, принадлежавшее царям»
  • Детская выставка «Спортлэнд» начнёт свою работу в Москве в конце октября 2013 года


  • Top